leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Teardown

Не так давно в комментариях прозвучала просьба рассказать про устройство моего старого БП. Делая уборку, сегодня вытащил БП со своего места, чтобы протереть пыль, заодно снял крышку и сфотографировал.

DSC_4720_s

Блок питания обеспечивает набор фиксированных выходных напряжений: +5 В, +15 В, -15 В, +12 В, -12 В. Выполнен почти полностью на интегральных стабилизаторах КРЕН5, КРЕН8. Максимальный ток нагрузки определяется встроенной защитой стабилизаторов и нагревом узлов БП. Реально гонял на токах до 1.5 А. Блок питания делался примерно в 1990 году (каналы +12 В и -12 В были добавлены позже, примерно в 1995 году).



Когда разбираешь старые вещи, всегда чувствуется какая-то основательность. Причем не важно, промышленные это вещи, или самодельные. Сейчас вокруг всё хлипкое, и сам тоже делаю хлипкие пластмасски. Многие говорят, что виноваты маркетологи, которые специально делают вещи ненадежными, чтобы почаще покупали. Но ведь при конструировании для себя маркетологи не вмешиваются, а тенденция та же. Думаю, дело все-таки в рационализме. Излишняя основательность конструкции - это очень дорого и сложно. Хлипкие пластмасски тоже успешно выполняют свои функции. А если и ломаются, то заменить не так накладно. А может дело еще и в том, что раньше казалось, что жить буду очень долго...

DSC_4721_s

Сзади установлен радиатор, который составлен из двух частей. Каждая часть - это обрезанный готовый радиатор, который изначально предназначался для транзистора в металлическом корпусе типа КТ808 или подобного. Ребра торчат в обе стороны, часть их оказалась внутри корпуса.

DSC_4722_s

Основной БП является шасси, сделанное из листа из алюминиевого сплава толщиной 3 мм. В некоторых местах в шасси нарезана резьба, некоторые детали крепятся винтами сквозь шасси. Винты особо не прятал, на днище их множество. Не очень культурно, конечно. Чтобы винты не мешали, снизу закреплены импровизированные пластмассовые ножки, сделанные из каких-то втулок.

DSC_4723_s

Верхняя крышка сделана из листовой стали толщиной 1 мм. Гнул ее в специальном приспособлении из двух стальных уголков. Сверху кришка заклеена черной матовой пленкой Oracal. Это решение очень понравилось, прочное, эстетичное, возни намного меньше, чем с покраской, при необходимости пленку можно в любой момент заменить. Такие крышки я делал для всей своей ранней аппаратуры.

Передняя панель сделана из листа из алюминиевого сплава толщиной 5 мм. Пилить ее ножовкой было не очень весело. Крепление панели хитрое - спереди не видно никаких винтов. Сзади в точках крепления были сделаны углубления примерно на половину толщины материала. Углубления делались с помощью сверла диаметром 5 мм, которое было предварительно заточено под очень большим углом, дно углубления было почти плоским. Делалось это с помощью ручной дрели, так как кроме нее, да ножовки с напильниками, других инструментов не было. Затем в эти углубления вкладывались головкой вниз потайные винты М3, которые потом зачеканивались. В итоге получилось, что из панели торчат 4 винта, а с лицевой стороны никаких следов нет.

Прикручена панель с помощью стальных угольников, которые были согнуты в тисках. Для их изготовления использовалась какая-то готовая деталь от чего-то, поэтому сталь имеет желто-зеленое покрытие - цинк с хроматированием.

Внутри по центру, чтобы не нарушать баланс веса, расположен трансформатор. Слева от него смонтирован канал +5 В, справа - каналы двухполярного напряжения.

DSC_4724_s

Вместо выходных клемм использованы 5-контактные разъемы СГ-5. Так мне было удобнее, потому что большинство схем, которые я делал, требовали двухполярного питания. Его можно было подключить одним разъемом. А если плата цифро-аналоговая, так она и вовсе требовала сразу трех напряжений питания, многоконтактный соединитель значительно упрощал жизнь. Для питания простых нагрузок сделал несколько переходников, которые заканчивались обычными залуженными проводами. Крокодилы ни к чему, потому что горячий паяльник всегда под рукой.

DSC_4725_s

В качестве трансформатора использован перемотанный ТС-40. Долгие годы он не беспокоил, но впоследнее время начал немного гудеть. Тут, коенчно, у тороидов есть бесспорное преимущество.

DSC_4742_s

Канал +5 В начинается с выпрямителя, собранного на диодах КД202. Диоды установлены на радиаторы, сделанные из обрезков алюминиевого профиля.

DSC_4741_s

После выпрямителя идет конденсатор фильтра: 22000 мкФ на 16 В - большая редкость по тем временам. Ну а дальше все просто - в качестве стабилизатора применена микросхема КРЕН5А.

DSC_4740_s

Каналы +15 В и -15 В собраны на отдельной плате. Применены мосты КЦ405 и конденсаторы фильтра по 4700 мкФ. Канал +15 В собран на КРЕН8В. А вот канал -15 В - самодельный. ОУ УД708 повторяет выходное напряжение стабилизатора +15 В, только в обратной полярности. Регулирующий транзистор КТ818 включен в цепь земли выпрямителя этого канала, что позволило установить транзистор на радиатор без изолирующей прокладки. Таким образом, в БП не понадобилось ни один элемент изолировать от радиатора.

DSC_4730_s

Эту идиллию разрушила более поздняя дорабтка, связанная с добавлением каналов +12 В и -12 В. Они были выполнены на КРЕН8Б и новомодной MA7912. Последняя потребовала прокладку.

DSC_4727_s

На фото видны резисторы 0.05%, которые образуют делитель, задающий отношение напряжений +15 В и -15 В. Конечно, такая точность здесь ни к чему, но если резисторы валялись без дела, почему бы их не поставить?

Печатная плата сделана вручную, рисунок дорожек рисовался рейсфедером от руки. Лазерных принтеров тогда не было. А проектировалась плата карандашом на миллиметровке. Принципиальной схемы устройства нет, разве что отдельные фрагменты на клочках бумаги.

DSC_4737_s

Сетевой выключатель - ПКН-41. Словил себя на мысли, что в процессе написания не приходится вообще переключаться на латинскую раскладку клавиатуры :) Плата для выключателя не травилась, а просто вырезана резаком. К этой же плате припаян диод индикации включения. Светодиоды прямоугольной формы только-только появились. Светили они неважно, поэтому чаще приходилось использовать круглые АЛ307, придавая им напильником нужную форму. Но в этом БП как раз применен промышленный плоский светодиод.

DSC_4739_s

Делать для него прорезь в панели толщиной 5 мм было делом непростым. Для облегчения задачи с обратной стороны панели сначала сделал круглую выборку все тем же переточенным сверлом, которое использовалось для изготовления элементов крепления панели.

Поверхность передней панели обработана механически. На плоскую поверхность стола положил лист наждачки, прижал его с помощью струбцины и металлического уголка, затем заготовку панели двигал по наждачке параллельными движениями, опираясь на уголок. В результате поверхность покрылась множеством параллельных царапин, что вполне сойдет за декоративное покрытие.

Надписи выполнены переводными буквами, которые были куплены в доме быта в городе Химки. За этими буквами в 1988 году была предпринята специальная поездка. Конечно, они не очень прочные, но при бережном обращении на несколько десятилетий хватает.

Служил этот БП исправно, не помню, чтобы он когда-либо горел. Хотя по каналу -15 В защиты нет никакой. Но я старался пользоваться аккуратно. И вот теперь, под старость, в первый раз попробовал, что такое регулируемый БП с индикацией тока и напряжения. Восторг, конечно. Ну а этот БП пойдет на пенсию. Хотя когда нужно будет двухполярное питание, его придется снова доставать из шкафа. Был в планах более современный двухполярный источник, но пока сомневаюсь в его надобности. Все-таки дело трудоемкое, а двухполярное питание в современных схемах стало совсем не модным.

Tags: electronics, retro
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…