leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Силиконовые ноги

DSC_4131_s

Началось все с того, что я внезапно не нашел, из чего сделать прокладки под трансформаторы. Обычно использовал резину толщиной 3 мм. Такой резины должно было оставаться достаточно, но плохо организованное складское хозяйство не позволило ее найти в течение нормативного времени. И я отправился за материалом на Поле Чудес.



Там обнаружил в продаже нечто более интересное - листовую силиковую резину. Сразу же был куплен кусок, хоть цена оказалась кусачей.

DSC_4136_s

Комплект деталей для крепления трансформатора - стойка с резьбой, о которой писал раньше, нижняя и верхняя прокладки из силиконовой резины, прокладка из электрокартона (защита от прорубания резиновой прокладки), стальная чашка, шайба, винт М6.

DSC_4133_s

Примерно так это будет выглядеть вместе с трансформатором. Только он пока не готов, намотана лишь первичная обмотка и экран.

DSC_4143_s

Отходы силиконовой резины, которые образовались при изготовлении прокладок для трансформаторов, пустил на вставки для ножек корпуса. Кружочки вырубал с помощью трубки от телескопической антенны, которую предварительно заточил. Пластмассовые ножки без вставок использовать практически нельзя, потому что они очень скользкие. При попытке нажать кнопку прибор уезжает на столе. Раньше для вставок использовал обычную резину, но у нее есть существенный недостаток - она оставляет на столе темные отпечатки при длительном контакте. На этот раз применил светлую силиконовую резину - пачкаться не должна. По своим фрикционным свойствам она почти не уступает обычной резине. Вот они - силиконовые ноги!

DSC_4132_s

Ассортимент товаров в продаже сильно зависит от погоды. Сегодня была прекрасная теплая погода, поэтому удалось найти много интересного. В частности, саморезы.

DSC_4146_s

Корпуса серии Z имеют пластмассовые стойки для крепления плат. Диаметр отверстия в этих стойках таков, что лучше всего подходят саморезы диаметром около 3 мм. В то же время они должны быть короткие. Для крепления плат, где мало свободного места, использую саморезы 2.5 мм, стойки для них делаю сам. Сегодня удалось купить и те, и другие, но оба вида не без недостатков. Саморезы диаметром 3 мм почти идеальные, имеют правильный диаметр, правильную длину, но зато имеют пресс-шайбу диаметром аж 7.5 мм. На платах придется оставлять много места для крепежа. Саморезы 2.5 мм слишком длинные, хотя конкретно в PSL-2401/2 они идеально подошли, так как плата индикации удалена от панели на целых 16 мм. Это было продиктовано тем, что ручка энкодера непропорционально сильно выступала из корпуса. Позже дошло, что правильнее было бы доработать ручку :) Как бы то ни было, но с крепежом пока наблюдается сильный напряг. Я уже мечтал на странциах этого ЖЖ о волшебном магазине с названием "Screws". Но пока такого нет. В строительных гипермаркетах есть только стандартный набор крепежа для стройки, винтов и шурупов малого размера там нет.

За годы по крупицам удается насобирать всего. Гоню прочь видение, как это все будут выбрасывать после моей смерти. В том числе провода. Недавний пост "Проводочки" многие восприняли как просьбу о помощи. На самом деле у меня есть некоторое количество провода любых цветов, просто добывался он в различного рода аномалиях и нерегулярностях. Уход от проводов одного цвета порождает новую проблему - проблему выбора. Интересно, легко ли работается на большом радиозаводе цветочнику - тому, кто выбирает цвета проводов для каждого изделия? Для линий питания цвета подобрать легко: "+" - красный, "земля" - черный. Но как быть с другими сигналами? Например, в PSL-2401/2 есть сигнал PVG (Power Very Good). Ближайший аналог - сигнал PG (Power Good) в компьютерном БП - имеет серый цвет провода. Но здесь же Very Good, цвет должен отличаться. Выбор встал между белым и коричневым. Но белый уже был использован для "-" датчика тока ("+" датчика тока - оранжевый). Поэтому остановился на коричневом. Или сигнал управления вентилятором. Никаких стандартов тут нет, но почему-то в мыслях явился зеленый цвет. Были изготовлены два варианта провода - ярко-зеленый и темно-зеленый. Внутриприборное простанство показалось более гармонизированным с проводом темно-зеленого цвета. Его и оставил.

Tags: electronics, механика
Subscribe

  • 3D

    Первый раз посмотрел на домашнем телевизоре фильм в 3D. Для этого скачал фильм "Гравитация". Всего в жизни смотрел 3D второй раз. Первый раз - в…

  • Кино

    Пересматриваю короткометражные фильмы Резо Габриадзе. Фильм "Пари" - это что-то!

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • 3D

    Первый раз посмотрел на домашнем телевизоре фильм в 3D. Для этого скачал фильм "Гравитация". Всего в жизни смотрел 3D второй раз. Первый раз - в…

  • Кино

    Пересматриваю короткометражные фильмы Резо Габриадзе. Фильм "Пари" - это что-то!

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…