leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Тощие кабели

DSC_3989_s

Настало время прокладывать внутренние коммуникации в БП, поэтому нужно подумать о кабелях.



Многоконтактные разъемы здесь применяются двух типов: IDC (Insulation-Displacement Connector), которые накалываются на кабель, и однорядные разъемы CWF/CHU с шагом 2.5 мм, которые паяются (а при наличии специального инструмента - обжимаются).

DSC_0625_s

Сложилось так, что разъемы IDC были доступны давно, но там минимальное количество контактов - 10 (разъемы на 6 контактов на рынке появились сосвсем недавно). Для меньшего количества проводников нужны были какие-то другие разъемы. Долгое время ничего подходящего на рынке не продавалось, приходилось применять "телевизионные" с шагом 2.5 мм, которые отрезались от линейки на нужное количество контактов. Но они имели слишком большую высоту и были страшно некачественные.

DSC_4003_s

Сначала на рынке появились разъемы WF/HU с шагом 2.54 мм, а спустя несколько лет - более низкопрофильные CWF/CHU, которые я сейчас в основном и применяю. Немного тревожит лишь то, что эти разъемы на рынке есть всего у одного продавца, ощущается некая шаткость положения.

В качестве провода между разъемами удобнее всего использовать плоский шлейф, разорванный на нужное количество проводников. Тут кроется очередное расстройство - красивая заводская маркировка первой жилы будет лишь на оторванном с краю шлейфе. На остальных маркировки не будет, или нужно ее делать как-то самому.

Когда на кабель в тисках накалываются разъемы IDC, качество кабеля особо не проявляется. Но когда плоский кабель приходится разделывать, зачищать и паять, вскрываются все его недостатки. Кабель последних лет пошел какой-то тощий, к тому же, попадается и плохо лудящийся. На фото слева показана жила из старого плоского кабеля, которому лет 10. По центру - новый кабель. Хорошо видно, что жила у него тольше. Самое возмутительное, что оба кабеля имеют одинаковую маркировку 28 AWG. Измерения показывают, что у старого кабеля диаметр жилы 0.35 мм (что близко к табличному 0.381 мм для 28 AWG 7х0.127), а у нового - 0.25 мм.

DSC_3998_s

Справа жила из кабеля ASUS, который виден на заглавном фото. Тут вообще одна жила диаметром 0.2 мм. Правда, шлейф имеет честную маркировку 32 AWG (по таблице диаметр 0.203 мм). Это совсем тощий кабель, но красивый - слов нет! Из-за красоты я применил его в паяльной станции, но все же тонкий одножильный кабель не внушает доверия.

DSC_5872_s

Про то, что силовые кабели на заводе маркируются меньшим сечением, чем есть на самом деле, я уже писал в ЖЖ. Такой кабель я как-то купил для подключения электродуховки. Получается, такая же ситуация и с плоским шлейфом. И хоть большой ток по таким проводам обычно не протекает, слишком тонкая жила плоха тем, что имеет низкую прочность. Паять такие жилы тоже не совсем приятно. Поэтому хотелось бы найти плоский кабель старых лет выпуска, например, шлейфы из древних компьютеров. Я уже присматриваюсь к ним на Поле Чудес, но пока ничего подходящего не попалось. Пару раз видел сильно грязные и мятые - и всё. Что ж, будем искать.

Tags: electronics
Subscribe

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Пост

    Пост про холодные закуски.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • Эффект горячего шоколада

    Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Пост

    Пост про холодные закуски.