leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Йожег

DSC_3864_s

В комментариях были вопросы насчет технологии металлизации переходных отверстий. Начинается все с того, что при выполнении халтурок по монтажу печатных плат я не выбрасываю обрезки выводов, а складываю их в коробочку. Накопилась приличная куча, где можно найти выводы практически любого диаметра.



После травления плату сверлю и зачищаю. Переходные сверлю диаметром 0.6 мм. Затем подбираю обрезки выводов такого диаметра, чтобы они плотно входили в отверстия. Если хочется сделать переходы попрочнее, с крупными шляпками, тогда нужно брать обрезки максимально возможного диаметра, например, 0.55 мм. Если хочется получить максимально плоские переходные, практически не выступающие над поверхностью платы, можно взять обрезки потоньше, например, 0.50 мм. При расклепывании они будут изгибаться внутри отверстий, благо там будет для этого место, в результате на образование шляпок пойдет малая часть длины.

DSC_3855_s

Плату нужно положить на наковальню, у меня для этого используется стальной брусок. Чтобы уменьшить шум при работе, под брусок подкладываю кусок толстой резины. Обрезок вывода вставляется в отверстие, затем обрезается.

DSC_3856_s

В качестве шаблона при обрезке использую металлическую линейку толщиной 0.5 мм. Эта толщина также влияет на размер шляпки. Если площадки переходных большие, беру шаблон толщиной 0.7 мм. В данном случае обрезанный вывод выступает над платой на 0.5 мм.

DSC_3857_s

Чтобы шляпки равномерно образовывались сверху и снизу платы, немного приподнимаю плату над наковальней. В процессе расклепывания видно, на сколько вывод влезает в отверстие. После некоторой тренировки шляпки сверху и снизу получаются примерно одинаковые.

DSC_3859_s

Расклепанные переходные практически не выступают над платой. Даже без пайки они создают электрический контакт между слоями платы. На фото показан участок платы, где должен быть установлен корпус LQFP48 с шагом выводов 0.5 мм. Видно, что под корпусом размещены 4 переходных отверстия. Никаких помех установке корпуса они не создадут.

DSC_3861_s

После расклепывания переходных плату нужно снова зачистить, покрыть спирто-канифольным флюсом и залудить. Если лудить слоем потолще, то переходные пропаиваются при лужении и больше ничего не требуется. Но толстое лужение смотрится неаккуратно, поэтому я лужу тонким слоем, а переходные потом пропаиваю отдельно. Скорее, в эстетических целях, чтобы образовывались одинаковые бугорки и не были видны шляпки заклепок. Все, плата готова для монтажа. При желании, можно провести электроконтроль, чем и планирую заняться вечером.

DSC_3874_s

Tags: electronics, lut
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…