leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Хочется

DSC_2996_s

Последнее время как для себя, так и для пропитания приходилось выполнять работу, связанную с рисованием схем и разводкой плат. Надоело жутко. А хочется механики. И даже если ее нет, то можно придумать.



В конструктиве БП PSL-2401/2 пока оставался нерешенным вопрос крепления трансформатора. Разводка плат показала, что трансформатор умещается на основной плате, которая будет крепиться на 4-миллиметровых стойках на днище корпуса. Трансформатор должен быть закреплен на плате, но поскольку это тяжелая деталь, в центре нужна дополнительная точка крепления платы к корпусу. Обязательное требование - когда плата будет выниматься из корпуса, трансформатор должен оставаться закрепленным на плате. Поэтому сквозной винт здесь не подойдет.

trans

Для крепления трансформатора была выбрана следующая конструкция: к плате винтами М3 крепится специальная круглая стойка, в которой сверху есть резьба М6 для винта крепления трансформатора. По центру стойки внутри ее расположена букса, расклепанная в отверстии платы. В буксу снизу вкручивается винт крепления платы к днищу корпуса.

DSC_2991_s

В качестве заготовки стойки крепления трансформатора была найдена подходящая деталь среди мебельной фурнитуры. Это стакан, предназначенный для крепления поворотного мебельного колеса.

DSC_2992_s

Первым делом отфрезеровал плоскости, затем просверлил отверстия для нарезания резьбы. Два штатных отверстия подходили разве что для резьбы М4, но такие крупные винты здесь ни к чему. Поэтому новые отверстия просверлил с поворотом на 45 градусов относительно линии старых. Для разметки отверстий изготовил шаблон из тонкого полупрозрачного пластика.

DSC_2995_s

Готовые детали показаны на заглавном фото поста. Буксы (или по-другому "бонки", есть даже одноименный ресурс) можно было взять короче, но не нашел коротких с длинной шейкой. Развальцовывать ведь придется в стеклотекстолите толщиной 1.5 мм.

Но это не все детали, которые потребуются для закрепления трансформатора. Еще нужна металлическая чашка, которая будет прижимать трансформатор. Подобрать такую чашку непросто. Обычно чашки делали на токарном станке методом выдавливания из листовой стальной заготовки по выточенному заранее шаблону. За неимением токарного станка приходится подбирать что-то готовое. Мне повезло - как-то на "Поле Чудес" купил несколько десятков подходящих шайб с нужным профилем. Но это редкость. Вообще, производители тороидальных трансформаторов обычно предлагают и крепежные элементы к ним, стальные или пластмассовые. Но в свободной продаже их не встречал, только по безналу. Чтобы не повредить обмотки трансформатора, сверху и снизу устанавливаются резиновые прокладки. Чтобы край чашки не прорубил прокладку и не устроил межвитковое замыкание, под металлическую чашку рекомендуется класть прокладку из электрокартона.

DSC_4562_s

Теперь детали все, если не считать самого главного винта М6. В предыдущей конструкции PSL-3604 использвал аналогичное крепление трансформатора. Но там он был крупнее и тяжелее, поэтому крепился не к плате, а к алюминиевой плите толщиной 3 мм. Тогда встал вопрос, каким винтом трансформатор прикрутить.

DSC_2997_s

Больших винов в хозяйстве у меня не таки и много. Обычно использую М3, чуть реже М2.5 и М4, очень редко М2. А примененные М5 и М6 - так вообще по пальцам пересчитать можно. Винты М6, конечно, в хозяйстве есть, но только с прямым шлицом. По эстетическим соображениям они не подошли. Ведь в конструировании "для себя" главное - радость. А какая радость от винта с прямым шлицом? Не подошел и винт с шестигранной головкой, выкрученный из какого-то трактора. Начал искать крестообразный винт. Нашел старый, немного ржавый, насколько помню, взятый из подлокотника выброшенного кресла. Закрутил, отошел, полюбовался. Вид не тот, не пойдет. Выкрутил, зачистил. Среди ночи отправился на лестничную площадку - красить винт. Быстро высушил феном, завернул. В принципе, нормально. Но шлиц немного сорван, это заметно. Да и краска дает не очень прочное покрытие, оно повредилось даже при первом закручивании. Проблема зависла в статусе нерешенной, постоянно отъедая часть ресурсов мозга. При первой же возможности отправился в строительный магазин. Там купил винты М6 с крестообразной головкой и с внутренним шестигранником, по минимальной упаковке. На рынке тоже подвернулись подходящие винты - с внутренним шестигранником, к тому же, черные. Вообще класс! Придя домой, начал примерять. К сожалению, самые модные винты с внутренним шестигранником не вписались по высоте, там над трансформатором зазор всего миллиметр. Поставил никелированный винт с крестообразной головкой. Он вполне вписался в интерьер прибора, там уже есть винты такого же типа, правда, М3. Ну а что касается PSL-2401/2, то здесь я смогу применить самые что ни есть модные винты, ведь места над трансформатором достаточно.

Tags: electronics, механика
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…