leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Ремонт объектива Nikkor 18-200VR

Любое значимое дело ведет к потерям. Если потерь нет, значит занимались какой-то ерундой. Поездка в деревню для меня дело значимое, редкое, это целая веха. Как и следовало ожидать, не обошлось без потерь. Вечером снимал небо, с объективом все было нормально.

DSC_2401_s

Утром заметил, что кольцо фокусировки во что-то упирается. При зуммировании слышен легкий хруст. В принципе, объектив работает, но не работает стабилизатор (не слышно характерного "шипения"). Душевное состояние омрачилось. На чистых стенах отчетливо читалось слово "горе".

По приезду домой, хорошо выспавшись, решил разобрать объектив. Благо, Интернет через минуту поиска выдал мануал по разборке-сборке объектива Nikkor 18-200VR.

DSC_2649_s

Разобрав заднюю часть объектива увидел, что подвижный блок линз при своем движении мнет какой-то шлейф. Этот шлейф на конце раздваивается, оба окончания вырваны из своих разъемов. Поиск в Интернет показал, что не только у меня такая проблема. Она хорошо описана тут: http://www.clubsnap.com/forums/showthread.php?t=661967 Пострадал шлейф, который идет к узлу оптической стабилизации. Шлейф приклеен двухсторонним скотчем, но стоит ему лишь немного отклеиться, как его начинает задевать рычажок привода фокусировки. Шлейф при этом мнется и рвется. В моем случае в шлейфе оказались оборванными 3 проводника. На Ebay нашел такие шлейфы, но есть проблема оплатить, да и срок доставки 60 дней. Решил восстановить сам. Зачистил и подпаял тонкие проволочки, взятые из многожильного провода. Но и тут не обошлось без трагедии. Для пайки решил использовать жидкий канифольный флюс, который храню в бутылочках из-под лака для ногтей. Эти бутылочки я лет 5 назад стрельнул в гостях у Наташки. Все хорошо, очень удобное хранилище, но есть одна проблема: остатки флюса засыхают на горлышке, мешая откручивать пробку. Открутить обычно удавалось, но на этот раз пробка не поддавалась. Я взял плоскогубцы. Пробка не сдвинулась с места. Я надавил сильнее. Раздался треск, бутылочка раскололась на мелкие кусочки, а раствор канифоли вперемешку с мелкими осколками стекла попал в основном мне на руки и на майку. Отмыть руки было непросто, а майку, вероятно, вовсе невозможно. Но на ней пятно канифоли весьма органично дополнило имеющийся рисунок.

DSC_2714_s

Потратив уйму времени на устранение последствий аварии с флюсом, продолжил ремонт объектива. Шлейф благополучно спаял и заизолировал скотчем. Чтобы его подключить, пришлось разбирать объектив очень глубоко, плата оптического стабилизатора с разъемами для шлейфа расположена под узлом диафрагмы, который пришлось снять. Шлейф поставил на место, а чтобы предупредить повторение такой же ситуации, наклеил скотч на блок линз так, чтобы рычажок фокуса не выходил за его пределы. Теперь он не сможет поддеть шлейф. Собрал объектив, начал тестировать. Внешне все нормально. Но на снимках действие стабилизатора почему-то незаметно. Хотя при полунажатии кнопки спуска стабилизатор щелкает, картинка в видоискателе дергается, затем стабилизатор "шипит", т.е. все, как обычно. Но на снимках, которые я специально делал на выдержке 1/10 сек. при максимальном зуме, эффекта нет. Опять расстройство. Наверное, пропустил в шлейфе еще один оборванный проводник. Или, что еще хуже, по дороге что-то повредил. Решил снова разобрать объектив. Как только снял заднюю часть и увидел печатную плату, все стало ясно - забыл втавить в разъем шлейф с гибкой платы, на которой размещены акселерометры. Подключил шлейф, снова собрал объектив - о чудо, все работает. Действие стабилизатора заметно глазом в видоискателе даже без всяких пробных снимков - дрожь картинки замирает. На снимках тоже все прекрасно. Нарушений резкости после разборки-сборки объектива тоже пока не заметил.
Tags: electronics, механика, объектив, фото
Subscribe

  • Заговор

    Решил сделать себе электрический удлинитель для легких нагрузок (light loads). Цвет провода выбрал черный, это гораздо практичней. Посмотрите на…

  • Centropen White Permanent

    Купил белый перманентный маркер. Пишет по различным темным поверхностям. Покупка класса "как я раньше без этого жил". Цена вопроса - 1$ в…

  • Щупы

    Извечная проблема - удобные щупы к тестеру. Ни одни готовые не устраивают в полной мере. Чаще всего они не очень острые, что затрудняет работу с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments