leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Ура, продолжение!

DSC_0749_s

Наконец-то напечатал чертеж передней панели. Не всегда есть возможность заниматься тем, чем хочешь. Часть времени приходится тратить на зарабатывание денег, чтобы было за что купить бутылку кефира и полбатона. На мой взгляд, время, потраченное на зарабатывание денег - это пропавшее время, вычеркнутое из жизни. Есть, спать, зарабатывать деньги - самое что ни есть низменное существование. Спасает только одна отдушина - на потертой джинсовой коленке собирать самодельные устройства.



Когда чертеж панели напечатан, следующая операция - дралоскопирование. Бумажку с чертежом нужно приложить к оконному стеклу (на улице должен быть день) и карандашом наметить на обратной стороне контуры панели.

DSC_0750_s

По этим меткам затем совмещается заготовка передней панель, которая приклеивается с обратной стороны к чертежу скотчем.

DSC_0764_s

Углы отверстий намечаются сквозь чертеж шилом. Нужно оставлять неглубокие, но хорошо заметные следы.

DSC_0765_s

Углубления, оставленные шилом, нужно соединить царапиной, которая наносится шилом под линейку. В принципе, линейки для этой операции достаточно. Но я решил подстраховаться и использовал угольники, чтобы царапины были строго параллельны краям панели.

DSC_0766_s

Круглые отверстия большого диаметра размечаются циркулем-измерителем (это такой циркуль, в котором вместо грифеля тоже иголка).

DSC_0767_s

Когда панель размечена, можно приступать к проделыванию отверстий. Я для этого использую фрезерный станок, хотя это совсем не обязательно. Надо сказать, что первая панель, которую я делал с помощью станка, это панель PSL-3604. До этого все панели делал вручную. Могу сказать, что для пластмассовых панелей станок совсем не обязателен. Точность получается примерно та же, скорость изготовления тоже соизмерима, зато на станке гораздо больше шансов накосячить. Одно неаккуратное движение штурвала, и заготовка в мусорке. Вот обработка алюминиевых радиаторов - это другое дело, тут станок незаменим.

DSC_0773_s

При ручном изготовлении все крупные отверстия (как прямоугольные, так и круглые) высверливаются внутри по контуру. Близко к разметочной линии подходить не надо, должно оставаться не менее 0.5 мм. Затем кусачками или круглым надфилем удаляются перемычки между отверстиями, внутренность вынимается. Следующий этап - обработка внутреннего контура. Здесь есть несколько ключевых моментов, без соблюдения которых хорошего качества обработки не достичь. Во-первых, нужна правильная рабочая поверхность. Это должен быть правый край стола, не шаткого, край должен быть легко доступен и с него должна быть возможность свесить заготовку (стол не должен стоять вплотную к стене). Хорошо, если заготовку еще можно прижать струбциной. Во-вторых, нужен поворотный светильник, чтобы можно было выбрать нужный угол падения света. Нужен точечный источник света, люминесцентные лампы подходят плохо. Идеал - галогенный светильник на штативе с несколькими степенями свободы. В-третьих, нужны новые острые напильники с насечкой разной грубости. Плохой напильник приведет к браку. Не так дорого напильник стоит, чтобы на нем экономить. Движения напильником производятся вертикально.

DSC_0785_s

Начало обработки делается грубым напильником, это дается легко и быстро. По мере приближения к разметочной линии работу грубым напильником нужно прекратить и перейти к более тонкому. Свет нужно выставить так, чтобы он отражался от бортика разметочной линии. Тогда можно легко увидеть утоньшение этой линии при обработке. таким образом можно достичь точности изготовления отверстий до 0.1 мм. Например, подогнать отверстие так, что в него будет с натягом по всему периметру садиться стекло - не вопрос. Криволинейные линии нужно обрабатывать напильниками или надфилями с близким радиусом кривизны. Например, закругленные углы прямоугольных отверстий нужно обрабатывать круглым или полукруглым надфилем. Смертельная ошибка - пытаться просверлить круглые отверстия сразу нужного диаметра. Это проходит разве что для маленьких отверстий, например, 3 мм. Отверстия для кнопок 6.5 мм сначала размечаются циркулем, затем внутренность высверливается сверлом, скажем, 5 мм, а затем доводится изнутри до разметочной линии круглым или полукруглым надфилем. В самом конце отверстие можно выровнять разверткой. Более крупные круглые отверстия высверливаются внутри по контуру, затем обрабатываются до разметочной линии круглым напильником.

На станке все чуть по-другому, отверстия для кнопок делаю специальной фрезой 6.5 мм, которая центрируется в заранее просверленном по разметке отверстии 2 мм.

DSC_0777_s

Большое отверстие сначала высверливается, затем растачивается резцом в расточной головке.

DSC_0778_s

И вот - готовая панель.

DSC_0783_s

Следующий шаг - изготовление дымчатого стеклышка. Работа под постоянным страхом поцарапать стекло. Поэтому ее нужно делать на свежую голову.

Tags: electronics
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…