leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Сопротивления

DSC_0739_s

Слово "резистор" я услышал значительно позже, чем начал применять эти компоненты. Раньше это называлось "сопротивление". Тогда молодежь горланила: "Зачем там точные резисторы, отзвоним тестером нужные номиналы из обычных!" А старики шепелявым голосом поправляли: "Ничего вы не понимаете, точные резисторы - они еще и стабильные". Тогда возразить не было слов, а ведь надо было просто поставить опыт. Чтобы убедиться, что начальное отклонение сопротивления и температурный коэффициент сопротивления (ТКС) - вещи не связанные.



Каждый точный резистор в схеме - головная боль. Еще лет 5 назад вполне можно было найти на рынке советские C2-29, теперь их нет напрочь. В поисках резисторов для PSL-3604 я все ноги исходил, и то в результате поставил не все то, что хотелось. Тут на рынке подвернулся случай купить китайские наборы металлопленочных 1% резисторов. Вот такой, такой и такой. Корпус у резисторов синий, как и должно быть для металлопленочных. Отклонение 1%, это видно по коричневой последней полоске. Измерил, действительно вписываются в 1%, хотя разброс на весь этот процент и есть. Про ТКС сказано в описании товара: "Low temperature coefficient". На слово верить сейчас не принято, решил измерить, хотя бы приблизительно. Для этого подул на резистор феном, нагревая его примерно на 50°C над окружающей средой. При этом фиксировал изменение сопротивления. Вначале не поверил своим глазам: TKC оказался больше 300 ppm/°C! Попробовал померить всякие другие резисторы, которые нашел у себя. Таких плохих резисторов больше найти не удалось. И обычные толстопленочные чипы 0805, и старые углеродистые, все вели себя намного лучше. Осталось радоваться только тому, что я остался до сих пор таким наивным - думал, что закрыл проблему с точными резисторами. С беспокойством решил измерить температурную стабильность PSL-3604. Предчувствие не обмануло. Она оказалась такой же плохой, как у резисторов из наборов. Значительно хуже заявленного в спецификации на PSL-3604 значения <100 ppm/°C. Но в БП я применял резисторы MF-0.25 100 кОм 1%, купленные в другом месте. На проверку они оказались тоже плохими. Обычные самые дешевые чипы 0805 и то показывают в 5 раз лучший ТКС! По идее, в природе должны быть резисторы MF с должной буквой и с хорошим ТКС, но до наших краев, получается, они не долетают. А то, что долетает, вообще не известно, из чего сделано.

Так. Нужно что-то делать. Начал искать в хламе подходящие резисторы. Измерения показали, что лучше всех C2-29, точно ТКС измерить не получилось, но он заведомо меньше 20 ppm/°C. Жаль, у меня нет нужных номиналов. А нужных взять негде, спрашивал всех, кого мог. Большинство резисторов МЛТ демонстрирует тоже очень низкий ТКС, но их приходится отбирать по начальному отклонению. Из горстки резисторов 100 кОм так и не удалось выбрать нормальные пары для дифференциальных усилителей. Беда...

По ходу проверил ТКС низкоомных проволочных резисторов С5-16. В принципе, вполне неплохой, но применение вместо проволочных C5-16 0.2 Ом включенных параллельно 5 шт. металлопленочных МЛТ-0.5 1 Ом показывает почти в 4 раза лучший ТКС. Факт известный - низкоомные резисторы весьма плохи по ТКС.

Сейчас в каталогах некоторых фирм, например, "Платан", появились точные резисторы. Цены, правда, не очень гуманные, 30 центов за штучку и выше. Я отношусь с недоверием к SMD-резисторам, поэтому решил перепроверить. Благо, под рукой оказалась полоска резисторов Vishay MCU0805 10k 0.1% 25ppm. Результат проверки порадовал. Измеренный ТКС оказался заведомо меньше 20 ppm/°C, резисторы ничем не уступают С2-29. И что теперь? Снова придется идти на поклон к тем, что может купить детальки по безналу? Как же это надоело! Почему такая дискриминация? Если бы речь шла про объемы, а то те же 10 резисторов юридическая жирная морда купить может, а симпатичное физическое личико - нет? Но такова жизнь, и это один из ее немногих аспектов, которые мне не нравятся. А пока свел до минимума количество номиналов в новом БП - будут использоваться только 10 кОм и 100 кОм. Правда, ценой потери части шкалы ЦАП и АЦП. Но что стоит часть шкалы по сравнению с унижениями, которые надо вынести при добывании деталек?

Tags: electronics, детали
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…