leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Дальше

psl-2401_comp1

Следующий этап - компоновка источника. Хочу заметить, что принципиальная схема источника на данном этапе не играет роли. Она понадобится значительно позже.

Upd: конечно, в общих чертах схема есть. Без знания крупных элементов невозможно сделать компоновку. Но всякие подробности, типа плюс-минус ОУ в схеме, пока не важны.

Если рассказывать о процессе проектирования с самого начала, то перед компоновкой идет проработка дизайна. На самом первом шаге нужно представить, какой прибор хочется получить. Представить коробочку, ее размеры, промоделировать в мозгу ощущения при работе с этой коробочкой, чтобы выбрать подходящие органы управления и индикации. Основной принцип проектирования - диктатура дизайна. Если дизайн мешает реализовать какие-то функции или параметры, нужно отказаться от таких параметров. Все делается ведь для удовольствия! Можно, конечно, мечтать без оглядки на действительность. Можно делать карандашные наброски корпусов самой причудливой формы. Но все эти наброски нужно пропускать через основного цензора - лень. Раньше я очень легко брался за изготовление корпусов с нуля любой формы и размеров. И это, конечно, правильно. Но лень прогрессирует... Работать становится все труднее. Для успешного проведения работ нужно зарядиться порцией фанатизма, а для этого нужно влюбиться в воображаемую конструкцию.

psl-2401_view



Дальше нужно сопоставить возникший образ с возможностями электроники. Определить границы, что можно в этой коробочке разместить. В данном случае сюда уместится блок питания с максимальной выходной мощностью 24 Вт. Этот вывод я сделал без всяких расчетов, чисто на чувствах. Ну а дальше идет рутина.

Так получилось, что младшая модель источника делается позже старшей. На основе полученного опыта можно сделать схему значительно лучше, исправить все ошибки. В результате можно получить комплект плат, на основе которых можно строить источники разных размеров. Поначалу так хотел и делать. Но добрые замыслы разбились о скалы конкретики. Например, очевидно, что усилители ошибки должны иметь инвертирующее включение. Попытка проработки схемы дает целую гору прецизионных резисторов. Для подтверждение этого факта рассматриваю фото внутренностей какого-то Agilent. Вся плата усыпана прецизионными резисторами. И они у них хорошие, а не тот отстой, что шлют нам из Китая. Добыть хороший прецизионный резистор - целая эпопея, поэтому рука не поднимается закладывать большое их количество в схему.

Плата выходного каскада сразу проектировалась универсальной, для PSL-2401 в том числе. Были мысли ее переделать, но победил довод уменьшения time-to-market в случае применения готовой платы. Да и особых улучшений там не предвидится. Есть вопрос по аварийному выключению, но это можно пофиксить на плате усилителей ошибки. В маленьком корпусе Z-4A порт помещается только в варианте разъема mini-USB, но нужен ли порт вообще - пока не решил.

Усилители ошибки хотел было собрать на отдельной плате, чтобы сделать возможным повторное использование этой части. Но тут увидел, что на плате передней панели остается много свободного места. Можно уменьшить количество плат и разместить усилитель ошибки здесь же.

Ну и ключевой момент - если на плате выпрямителей не делать ничего сложного, то эта плата (самая большая по площади) может быть односторонней. А это существенное ее удешевляет. Сначала хотелось поставить синхронные выпрямители, которые себя отлично зарекомендовали в PSL-3604. Для менее мощного блока можно взять сборки полевиков IRF7303 или подобные. Получается очень красиво. Но сложно. Наверное, буду делать мосты на обычных диодах Шоттки. Взял 30BQ100, подключил его к PSL-3604, выставил ток 1 А. Вольтметр показал 0.6 В. На диоде рассеивается 0.6 Вт, он довольно горячий. Менее красиво, конечно, по сравнению с холодным синхронными выпрямителями, но значительно проще.

Выбрал емкости фильтров - при диаметре 16 мм (высота здесь не важна) есть максимум 8200 мкФ х 16 В. Можно взять и 6800 мкФ х 16 В. Поездка на рынок ознаменовалась обломом - ни тех ни других конденсаторов в продаже нет. Удар по нервной системе.

Транзисторы здесь рассеивают не очень много, чтобы не возиться с прокладками, можно взять корпуса full pack. У меня есть парочка IRFIZ34N. Но этого мало. Хотел докупить - как на зло, нужный павильон был закрыт. Еще удар по нервам. Для успокоения нервов на целый вечер отказался от работы с компьютером и занялся фрезеровкой. Мерный гул двигателя, шуршание фрезы, хруст стружки - все это замечательно успокаивает. Снова начала тлеть надежда купить на рынке недостающие радиодетали. А на столе появились заготовки для двух радиаторов, осталось лишь сделать плоскость для установки переходной пластины крепления полупроводников. Но лень было ставить вместо патрона расточную головку, решил - в следующий раз.
Tags: electronics
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…