leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Мисс Тик

DSC_7746_s

Сегодня, в 2013 году, людям живется настолько хорошо, что можно не очень-то напрягаться, выстраивая логические цепочки для добывания своего пропитания. Все берется откуда-то само, мы не тратим и половины необходимых усилий, чтобы иметь то, что имеем. Можно расслабиться и подумать о всякой чуши, например, о мистике. Сейчас практически ни одна массовая современная книжка не обходится без мистики, ни один современный фильм или телесериал. Не говоря уже о специализированных передачах, где ведущий надрывающимся голосом каждый день вещает о концах света и чудесах из табакерки.


Шёл 1994 год. Мы были молоды и наивны, мутили какую-то электронику в рамках появившейся свободы предпринимательства. В одном из устройств чудили часы реального времени, реализованные на отечественной микросхеме КР512ВИ1. Каждую секунду они генерировали прерывание, но иногда оказывалось, что регистр секунд при этом не обновлялся. Поэтому часы хронически отставали. Для решения проблемы мы решили встретиться с «разработчиком» этой микросхемы, для чего отправились на завод «Транзистор». Помню, поехали на дизельной BMW 524D. «Разработчик» вынес документацию на пожелтевших листах бумаги и что-то вещал про необходимость внешнего тактового генератора. В завершение разговора он дал нам координаты коммерсов, торгующих микросхемами Dallas, и посоветовал выбросить продукцию своего завода из системы.

По дороге домой я зашел в фирменный магазинчик при «Интеграле», где присмотрел себе небольшие настольные электронные часы. Стоили они недорого, я не раздумывая их купил. Чем дал повод для насмешек: сразу начались приколы в мой адрес насчет цвета корпуса этих часов, который напоминал цвет детской неожиданности. Но я настаивал на том, что цвет корпуса – кофе с молоком. Последующие почти 20 лет эти часы мирно шли, несколько раз менял батарейку – и всё.

Вчера поставил в этих часах будильник на 6:45 и лег спать. Так получилось, что проснулся сам по себе раньше будильника. На свежую голову принял решение, что подниматься в такую рань совсем не обязательно. Я отключил будильник и снова заснул. Утренний сон зачастую сопровождается яркими сновидениями, иногда с такой четкой картинкой и сочными цветами, словно он транслируется в системе NTSC. На этот раз мне снились совершенно стандартные сцены из обычной жизни. Чуть-чуть каких-то дел, чуть-чуть разговоров, и я уже лечу вниз с высотного здания. Ветер свистит в ушах, в голове одна мысль: «Что я почувствую в момент удара об асфальт?»

Сны никогда не раскрывают своих тайн. Вернее, они не могут привнести никакой новой информации, кроме той, которая уже есть в мозгу. Развязку этого длинного полета я так и не увидел, меня разбудил «бип» - короткий звуковой сигнал, изданный часами. Когда я полусонный отключал будильник, нажимал все кнопки подряд. Случайно включил режим, когда часы каждое начало часа отмечают коротким звуковым сигналом. Я поднял голову и посмотрел на дисплей часов. Там были цифры 6:59.56. Получается, я услышал во сне звуковой сигнал на 4 секунды раньше, чем он произошел на самом деле! Я вспомнил, что такое бывало и раньше. Например, недавно я проснулся от того, что громко хлопнула входная дверь. Это я услышал во сне. Открыв глаза, я через секунду услышал, как действительно хлопнула дверь.

Я сжал голову руками, словно пытаясь задушить тот плохой мозг, который выдает всякие глупости. От этого окончательно проснулся, и легкий налет мистики бесследно растворился в тусклом свете нового дня.
Tags: Бред
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…