leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Крым

gr_00

Курортный город не дает представления о стране, как реклама не дает представления о товаре. Чтобы разобраться поглубже, нужно отправиться в глубинку.



Грушевка - поселок вполне внушительных размеров километрах в двадцати от Судака. Пейзажи тут открываются замечательные. Мне очень нравятся южные страны и горы. Правда, во всем есть свои минусы: ходить по этим горам совсем неудобно, мало того, что постоянно вверх-вниз, так еще все покрыто какими-то злыми колючками.

gr_01

Белая гора. Говорят, что это исторический берег Черного моря.

gr_03

Пейзажами всё хорошее и заканчивается. В хозяйственном плане на Украине ситуация удручающая. После Белоруссии искать здесь что-то положительное явилось плохой идеей. Хотя Крым к Украине имеет весьма косвенное отношение, больше чувствуется Россия, не зря в свое время она здесь столько воевала. Но это дела не меняет. Везде видна какая-то убогость, заброшенность. Чувствуется, что в стране много свободы. Ну а свобода – это прежде всего воровство, коррупция, бандитизм и сильное расслоение.

На одном из холмов виднелись развалины какого-то сооружения. Оказывается, когда-то выделялись некие деньги на восстановление исторической справедливости в отношении крымских татар. Был построен заводик по изготовлению стройматериалов, который некоторое время вел свою непрозрачную деятельность по обогащению отдельных людей. Затем включился еще один мощный фактор – бесхозяйственность. Заводик был разрушен.

gr_04_zavod

Местный клуб. На крыше растут березки, а стены украшены мозаикой уже только наполовину. Здание заброшено, хотя в настоящее время делаются попытки его хоть как-то использовать – инициативные люди решили устраивать по выходным здесь танцы. Видел, как они подметали разбитые ступеньки.

gr_05_club

Местная школа, действующая.

gr_06_schkola

gr_07_schkola

gr_07_zabor

Котельная, которая отапливала не только школу, но и еще несколько зданий, включая жилой дом, была остановлена. По меркам Белоруссии это выглядит дико, у нас даже в маленькой деревне по соседству школа продолжает отапливаться, ее котельная исправно функционирует. В деревнях покрупнее, где есть центральное отопление, дома тоже отапливаются. По крайней мере, пока.

Взамен старой котельной была построена небольшая новая на газу. При первом же запуске загорелись газгольдеры. Так теперь и стоит всё это, обгоревшее и ненужное.

gr_08_gazkot

gr_09_gazg

Школа была переведена на электрическое отопление, специально для этого была построена большая трансформаторная подстанция. Стоимость электрического отопления очень высокая, поэтому в холода поддерживают лишь минимальную температуру, чтобы не разморозить систему, а занятия в школе отменяют.

gr_10_trans

Жилой дом, который лишился отопления, ощетинился трубами буржуек. Они торчат из окон всех этажей. Одни высокие, другие пониже, пускающие дым в окна соседнего этажа.

gr_11_dom

gr_12_dom

gr_13_dom

Кроме отопления дом лишился и канализации. Очистные сооружения, которые функционировали в советское время, были разрушены. Теперь подвал дома играет роль большой выгребной ямы, которую, впрочем, никто не выгребает. Что будет, когда подвал переполнится, никого, похоже, не волнует. Еще в этом доме очень живописные балконы, живут же люди!

gr_14_dom_bal

gr_15_dom_bal

А этот балкон принадлежит, видимо, очень зажиточной семье.

gr_16_dom_bal

Некоторые окна дома очень живописны, на их фоне можно снимать модные фотосессии для глянцевых журналов. И это хорошо вписалось бы в образ современной Украины.

gr_17_dom

Окна в торце дома говорят о расслоении общества: фанера соседствует с кондиционером.

gr_18_dom

На детской площадке, которая устроена рядом с домом, ходят свиньи. Дети тоже там иногда появляются.

gr_19_dp

Центральный вход в магазин. Справедливости ради нужно сказать, что не все магазины в поселке находятся в таком состоянии, есть вполне приличные, с хорошим ассортиментом и вполне современным интерьером. Это тоже одно из проявлений свободы, белорусские магазины выглядят скромнее.

gr_20_mag

gr_21_mag2

gr_22_mag3

И, наконец, секретный объект, который нельзя фотографировать. Тут меня и накрыли местные жители, подъехавшие внезапно на "Жигулях". Вообще, здесь очень много отечественных машин. В Белоруссии даже в глухих селах считается плохим тоном иметь такие. Хоть старенькие, но иномарки.

gr_23_secret

Изучение местных достопримечательностей закончил шашлыком среди кромешной южной ночи.

gr_24_schasch

Каково здесь? Очень по-разному. Огромные гипермаркеты в Симферополе и полностью разрушенное хозяйство в селах. В основном люди живут за счет отдыхающих. У кого есть жилье рядом с морем, тем совсем хорошо. Остальные что-то выращивают и продают потом в сезон. А на зиму тут жизнь делает небольшой перерыв.

Tags: Крым
Subscribe

  • Вода

    Вот что мне понравилось на Черном море - так это вода. Даже минералка там без ГМО. Интересно, а путем модификации генов можно вывести другой…

  • Феодосия

    Почему-то в Крыму в особом почете находятся автомобили «Жигули». В большом количестве они ездят по дорогам и стоят во дворах и на обочинах…

  • Пляж

    Сидеть целый день во дворе и варить пельмени не хотелось, поэтому была выбрана более традиционная форма отдыха – пляж. Для начала – бесплатный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Вода

    Вот что мне понравилось на Черном море - так это вода. Даже минералка там без ГМО. Интересно, а путем модификации генов можно вывести другой…

  • Феодосия

    Почему-то в Крыму в особом почете находятся автомобили «Жигули». В большом количестве они ездят по дорогам и стоят во дворах и на обочинах…

  • Пляж

    Сидеть целый день во дворе и варить пельмени не хотелось, поэтому была выбрана более традиционная форма отдыха – пляж. Для начала – бесплатный,…