leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Пляж

cover

Сидеть целый день во дворе и варить пельмени не хотелось, поэтому была выбрана более традиционная форма отдыха – пляж. Для начала – бесплатный, где можно в полную силу почувствовать курорт.



По лестнице с набережной на пляж двигалась нескончаемая вереница людей с надувными объектами в руках. Но лица у всех были такие, словно они спускаются в ад. Я принюхался: в воздухе пахло серой.

plaz

Первое, что бросается в глаза, за последнее десятилетие питание граждан значительно улучшилось. Очень много попадалось таких экземпляров, вход которых в море грозил поднятием его уровня. Все-таки видимо жизнь неуклонно улучшается. Хотя люди на курорте – не совсем случайная выборка. Отдыхать ездят те, кто особо не напрягается. Работяга, впахивающий ломом и лопатой и которому есть от чего отдохнуть, особо по курортам не разъезжает.

В море отдыхающих ждали развлечения: постоянно по пляжу сновали загорелые люди с забинтованными изолентой мегафонами и зазывали на морские прогулке на борту банана, скутера или парохода. Тем, кому нечего терять, соглашались.

skut1

skut2

Раз так хорошо сложилось, что удалось сбежать от ничегонеделанья и здесь можно ничего не делать, но за большие деньги, нужно было придумать, чем заняться. Первое, что приходит на ум – чтение на пляже. Получается, нужно было брать с собой какие-то книжки. Но что именно захочется почитать? Да и вообще, чтение уже написанных книг – занятие чаще всего малоэффективное. По-настоящему интересные мысли имеют крайне малую концентрацию, одна-две на книгу. Ну а простое жизнеописание способно удовлетворить лишь потребность человека в сплетнях. Наслаждаться хорошим слогом тоже получается далеко не всегда, к тому же, при этом часто страдает смысл. Где-то у Жюля Верна встречается описание естествоиспытателя, которому удавалось правильно выбирать книги для чтения. Чтение одной такой книги делало ненужным чтение сотен других книг, так как в них были изложены те же мысли, только менее полно. Вот только как выбирать? Я решил воспользоваться инвариантностью: читать и писать – суть одно и то же. Карандаш и чистая бумага заменяют сразу множество книг, ведь чистая бумага в высшей степени абстрактна.

Карандаш - странная штука. Из него торчит графитовая палочка, которая постепенно пачкает белый листок бумаги вязью причудливых узоров. В общем случае невозможно отличить, пишет человек текст, или разрабатывает непериодический орнамент для декоративной ткани. Рукописный текст вызывает перемены настроения, не связанные со смыслом написанного, потому что он дает неравномерную нагрузку на моторику. Чувство обиды от каждого встретившегося «щ». Какой облом выводить хвостик после аж трех нарисованных подряд закорючек! Получается, нужно придумывать тексты без «щ» или разработать другое начертание этой буквы. В любом случае появится некоторая несовместимость. Если рисовать хвостик с малым радиусом закругления с той же линейной скоростью карандаша, появляется повышенное ускорение, требующее усилий. Еще очень трудно рисовать крючки на переходах между буквами, например, в сочетании «ся». Там в теории ускорение карандаша вообще равно бесконечности, не остановившись вообще такое не написать, а остановка и разгон – потери энергии. На компьютере с этим проще – там набор любой буквы требует одинаковых затрат. Ну разве что немного влияет расположение кнопок на клавиатуре. Еще очень не хочется отрисовывать изменяющиеся окончания, ведь и без них форма слова может быть однозначно восстановлена. Утешаешь себя лишь мыслью о повышении помехозащищенности рукописи в связи с такой избыточностью. Надеюсь, мне удалось объяснить, что на пляже я скучал.

Еще одна возможность – музыка. Сделал такую попытку, благо в сумке нашелся iPod. И что в результате? Получилось, я не отдыхаю, а слушаю музыку. Пляж, люди, волны – всё это в миг исчезло, остался лишь мир музыки. Но ведь за отдых заплачено, нельзя же так! Пришлось от музыки отказаться. К тому же, в распоряжении были лишь маленькие наушники, которые правильнее было бы назвать «вушники», а я их терпеть не могу. На пляже видел несколько людей, слушающих музыку, это преимущественно девушки. Часто один музыкальный паёк делят на двоих, тогда можно видеть связанных друг с другом наушниками людей. Однажды я тоже попробовал так поделиться. Кричу: «Слушай, какая партия гитары!» А на меня непонимающе смотрят. Я взял второй наушник, а партии гитары там и нет вовсе. Странно, что для такой распространенной ситуации, как разделение наушников двумя людьми, воспетой даже в рекламах, в плеерах не предусмотрен down-mix в режим mono. По крайней мере, в iPod я такой возможности не нашел.

Отдыхающие на курорте развлекают себя, как могут. На первом месте, безусловно, развлечения по переливанию в себя различных жидкостей из бутылок. Еще здесь все друг друга фотографируют. Отдых считается неполноценным без снимка «я умора».

fv

Вечером огни набережной разбавлены плотным вкраплением вспышек ксенона. Интересна эволюция снимающих устройств. В далекие времена это «Смена-8М», «Зенит-ЕТ». Затем китайские одноразовые пленочные фотоаппараты с пластмассовыми линзами. Затем – маленькие цифромыльницы. Их много и теперь, но особым шиком считается фотографировать досками.

plan

plan1

Видел даже человека, снимавшего улочки курортного города ноутбуком. Выглядело это весьма необычно, ноутбук представлялся открытой пастью крокодила. А на улице тем временем продавали чурчхелу.

churchkhela

Было и некоторое количество зеркалок, хотя я ожидал встретить больше. На любом развлекательном мероприятии в крупном городе их полно, а здесь попадаются лишь изредка. Наверное, людям лень таскать тяжести с собой, в чем я их теперь тоже поддерживаю. Первое, что бросилось в глаза, Nikon полностью победил Canon. В большинстве своем зеркалки – это младшие модели Nikon серий D3000 и D5000 с китовыми объективами. Видел несколько штук D90 с китом 18-105. Один раз видел у кого-то на Nikon объектив, похожий на 55-200.

d90

d91

А вот Canon встречается очень редко. Зато на одном из них в руках девушки с видом заядлой фотографини видел даже 70-200/2.8!

Вот девушка снимает зеркалкой свое блюдо, сидя за столиком самого крутого кафе на набережной. Я бы тоже этим гордился, но попасть в это кафе так и не удалось.

zerk

В Судаке кроме снимков на фоне моря принято делать снимки на фоне крепости. Недавно на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на море, крепость и город, построили беседку. Чтобы дойти туда, нужно подняться по аццкой лестнице.

hw

Это место стало тоже обязательным для снимка с отдыха. Часто можно видеть возле беседки отдыхающих, красиво позирующих перед объективами камер.

pose

Вид на город с этой точки действительно фантастический.

vbes

Море и горы тоже видны отсюда, как на ладони.

mor

no

Ночью город виден с высоты как множество разноцветных огней.

nochgor

Если пройти чуть дальше, можно попасть в район города с названием «Уютное». Расположен он наверху за крепостью.

uu

Здесь жильё дешевле, чем внизу, но от моря отделяет всё та же аццкая лестница. Из интересного здесь удалось увидеть открытый паркомат:

park

Для разнообразия было решено сходить на платный пляж, который расположен на месте бывшего дикого пляжа. Ну что сказать? Картина грустная. Всё забетонировали, включая море.

ass

Людей здесь значительно меньше, чем на бесплатном пляже, посмотреть решительно не на что. Лежаки платные, а чтобы не лежали без них, пространство между лежаками засыпано песком с колючими камешками. Поэтому или лежак, или бетон. На бетоне, бывало, лежали забытые кем-то кости.

kosti

В самом конце дикого пляжа, где раньше на камнях загорали свободные от комплексов отдыхающие, теперь пустынно. Всё засыпано мелким камнем, а к скале прикреплена угрожающая табличка.

dikno

dik

more

Место, где раньше толпы людей мазались целебной грязью, опустело. Осталась лишь пересохшая канава. Вероятно, люди решили, что и так здоровы.

graz

Из интересного на этом пляже были обнаружены лебедки, которые предназначены для затаскивания катеров на берег.

leb

Интересно подписан пульт управления такой лебедкой – «берег-море».

bermor

В прошлом году в Судаке проходил фестиваль, посвященный группе «Кино». Во многих местах остались надписи и наклейки «Кино сначала», где слово «сначала» в значении «снова, опять, еще раз» написано слитно.

kino

Вечером в курортном городе наступает другая жизнь. Пляжи пустеют, отдыхающие выходят на набережную. Хоть чаще всего такая прогулка лишена всякого смысла, выполнить её является обязательным пунктом программы.

vech

Для того чтобы вечером хоть как-то себя развлечь, придумывается всякая всячина. Например, запуск фонариков с открытым огнем внутри.

fon

Набережная наполняется всякими массовиками-затейниками. Для озвучивания своего выступления один из таких массовиков использовал чемодан-усилитель, который работал в паре с радиомикрофоном.

unch

Местами попадались бродячие художники, которые за деньги рисовали портреты желающих, в основном молодых девушек. Подойдя к такому художнику, станешь у него за спиной, смотришь на незаконченный рисунок, затем с безысходностью в голосе произносишь: «Какой кошмар!». Портретируемая, слыша это, избавляется от идиотской улыбки, ее лицо становится ярким и выразительным.

hud

На аллее, которая связывает город с набережной, открыто множество всяких кафе, кафешек и кофеюшечек. Посетителей завлекают всеми способами: тут и танцы go-go, и длинноногие девушки в ритуальных костюмах. Летом студенткам хоть есть где подработать.

gogo

zaz

Ночью наиболее продвинутые устраивают ночное купание. Хотя правильнее будет сказать, не ночное, а вечернее. Просто в Крыму рано темнеет.

nochkup

А вот так ночью выглядит улица Морская (35 мм, диафрагма 1.8, ISO 3200, выдержка 1/20). Улицы ночью быстро пустеют. Раньше, помнится, курортный город гудел почти всю ночь. Иссяк интерес, наверное.

nochmor

Первый день на курорте длился фантастически долго. Но потом время вдруг ускорилось, следующие дни пролетели, как один миг. На четвертый день отдыха поймал себя на мысли, что ничего больше уже не происходит, мероприятие можно заканчивать. И оно действительно закончилось, но волей самой природы. Над морем стали появляться забавные облака с идеально ровными краями. Сначала мы ими любовались.

oblako

Но потом стало ясно, что будет шторм. Красота пляжа сменилась красотой неба.

pered

Последующие дни были дождливыми, периоды прояснений чередовались с ливнями. На море поднялись волны. Вода стала мутной, на берегу образовалась полоска водорослей и прочей грязи. Погода не способствовала радостному отдыху, которого, впрочем, уже хватило до этого. Но за отдых было уплачено, это служило мощным якорем. Хотя после шторма настроение отдыхающих было уже не то.

para

Всё чаще можно было увидеть грустные лица сидящих на пляже людей, созерцающих море.

uprich

Сбывшаяся мечта всегда отдает грустью, мечта о курорте – не исключение.

Tags: Крым, Судак, отдых
Subscribe

  • Сезон дождей

    Сезон дождей, Сезон тяжелый, С утра утратив где-то сон, Я булку пережевываю. Волнится капель перелив, Я слышу их негромкий звон, Оконное стекло…

  • Чайник

    Носами острыми уткнувшись В сырые пара облака, Кривыми головами стукнувшись, Два чайника стоят. Обволокла Их неприступная печаль. Они стоят…

  • (no subject)

    Капитан твоих стремлений - Дела взлет и мысли гений. А вот моих потуг и рвений Огонь потух, и нет сомнений В моей неверности ему. А без него пойду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments