leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Судак

00_sudak

Симферополь – это лишь перевалочный пункт, делать там нечего, потому что рядом нет моря. Конечным пунктом явился Судак.



В принципе, для отдыха можно было выбрать и другой город. Мне подходит именно город, с запахом горячего асфальта и гудением машин. Отдыхать в деревне я не согласен, а тем более, платить за это деньги. Наиболее шумным городом на побережье, вероятно, является Ялта. Но там слишком дорого, потому что очень много желающих провести отпуск в большом городе. Хорошим вариантом является Алушта, но пока не довелось там пожить, был только проездом. Очень понравился Гурзуф своим горным колоритом. Любое перемещение по горизонтали там сопровождается перемещением и по вертикали. Возможно, когда-нибудь попаду туда еще раз. Ну а на этот раз – Судак.

01_sd

Зашел в магазин, покупаю воду. Продавщица начала называть цены в каких-то гривнах, а затем вообще стала рыться в монетах, чтобы дать сдачу. «Заграница», дошло до меня. Однако с местной валютой получилось освоиться очень быстро. Можно приблизительно считать, что 1 гривна в 1000 раз ценнее белорусского рубля. Ну а оперировать тысячами белорусских рублей – дело привычное. Предыдущий раз, лет семь назад, цены на курорте казались заоблачными. А на этот раз они оказались даже чуть ниже, чем дома, в Минске. Например, пообедать стоит порядка 50 гривен. В Минске обед тоже обойдется порядка 50 тысяч, да еще такое место поискать надо. И это при том, что берега моря там нет и в помине. Что остается неизменно дорогим – это жилье. Двухкомнатный номер в отеле на 4-х человек обошелся 500 гривен в сутки. Отель расположен на улице Морской, до пляжа чуть больше 200 метров.

02_mor

Владелец отеля – Ахмед. Что, впрочем, предсказуемо. Если бы это был Иван, то он вряд ли стал заморачиваться с содержанием целого отеля. Сдал бы на сезон отдыхающим собственную квартиру, а сам переселился бы на лето в сарай, как обычно делают жители курортных городов.

03_gate

За воротами отеля расположен дворик. В нем можно припарковать десяток машин. Машины в основном с украинскими и российскими номерами. Машин с белорусскими номерами на этот раз видел очень мало.

04_dv

Во дворе есть несколько мангалов для приготовления шашлыка. Но я так ими и не воспользовался, хотя люди с других номеров пару раз по вечерам что-то готовили.

05_dv1

Номер в отеле состоит из двух комнат. В самой большой находится угловой диван, на котором без труда могут разместиться два человека, есть кухня с электрической плитой и всем необходимым (кастрюли, тарелки, ложки, вилки), холодильник, телевизор со спутниковым тюнером. У тюнера светодиодный дисплей немного помаргивает, есть какая-то неоднородность в сканировании. Вообще, на проверку труд embedder-ов очень часто оказывается некачественным.

06_room1

Самое необычное для меня – это кондиционер. Первый раз в жизни жил в помещении с кондиционером. До этого их встречал только в автомобилях и магазинах, где подолгу находиться не приходилось. Mitsushito – что-то среднее между Mitsubishi и Matsushita, логотип формой напоминает Mitsubishi.

07_cond

Внешний блок кондиционера находится не на улице, а в общем коридоре. Наверное, это сделано для усиления эффекта. Выходишь на коридор, когда кондиционер работает, а там – баня. Вот и радуешься вдвойне, что повезло жить с кондиционером.

08_cond2

Вторая комната – спальня. Там стоит большая кровать и висит плоский телевизор. К слову, включить этот телевизор так ни разу и не довелось.

09_room2

За шторой над окном установлен люминесцентный светильник. Его подключили через выключатель со светодиодом, в результате светильник ночью мигает.

10_lamp

Привыкнуть к этому, конечно, можно, но лучше было бы устранить. Но я, к сожалению, не взял с собой на курорт резистор 100 кОм. Хотя самые примитивные инструменты – отвертка, кусачки, скальпель у меня всегда с собой.

11_sw

Ванная комната поражала своими размерами. Странно, что в нее владелец не поселил человек 5 одыхающих, они там вполне моги бы разместиться. Наибольшей интерес у меня вызвала душевая кабина. До этого я ни разу внутри не был, видел только в магазине.

12_cab

Удивило то, что кабина не имеет боковой и задней стенки. Их роль выполняют стены ванной, отделанные плиткой. К стенам плотно примыкает стенка кабины, зазоры заполнены герметиком. В магазине я видел кабины, которые имели все стенки.

13_din1

Внутри кабина местами смахивала на самодельную, например, для механизма подвижной двери в пластике был сделан вырез явно вручную, как будто резаком из ножовочного полотна.

14_din2

Долго исследовал двери. Оказывается, они имеют магнитный уплотнитель, подобно двери в холодильнике. Это я проверил отверткой. На ощупь конструкция кабины оказалась более хлипкой, чем кажется внешне. Но все равно я испытывал огромную гордость, когда заходил внутрь, по фильмам сложилось мнение, что душевыми кабинами пользуются лишь буржуа.

15_boil

На стене ванной смонтирован бойлер, который все время включен и поддерживает требуемую температуру воды в баке. Поэтому горячая вода в кране есть всегда. Тоже никогда до этого бойлером пользоваться не доводилось.

16_label

Вызвало интерес потребление электроэнергии номером. Внутри номера у входной двери расположен щиток, где находится электросчетчик. Как оказалось, при обычном расписании курортной жизни номер потребляет 7 – 10 кВт * ч электроэнергии в сутки. Довольно много, но нужно учесть наличие кондиционера и бойлера.

17_cnt

Можно было, конечно, подыскать жилье и подешевле. Например, по соседству предлагали номер за 350 гривен в сутки, отличие состояло в том, что туалет общий на несколько номеров, а кухня общая на весь отель и расположена во дворе под навесом. Этот вариант намного веселее для тех, кто любит человеческое общение. Общая кухня – прекрасное место для знакомства со всеми отдыхающими для дальнейшего совместного пьянства. Вообще, жилье может быть намного скромнее – достаточно небольшого чуланчика с кроватью, как в фильме «Шапито шоу». В начале фильма герой близок мне по духу, но что там происходит дальше, и что они хотели этим сказать, я так и не понял. Надо сказать, что июнь – это только начало сезона и жилья сдается много. Причем клиентов завлекают всякими удобствами. Например, на заборе можно было увидеть вывеску «Wi-Fi». Но мне это было ни к чему ввиду отсутствия гаджетов.

18_wifi

Отдых у всех разный. Например, в поезде на обратном пути слышал историю о неких отдыхающих, которые весь отпуск сидели во дворе съемного жилья, варили на мангале пельмени и смотрели на телефоне телевизор.

Можно вообще придумать Интернет-курорт, причем совсем не обязательно у моря. По принципу «всё включено»: комп, монитор, модем. Комната лучше без окон, мягкое кресло, холодильник с пивом.

Ну а вообще – курорт, это прежде всего состояние, а не место. Потратив те же ресурсы можно не хуже отдохнуть и дома. Но для этого требуется воля. Все обычно подвержены синдрому фитнес-центра: казалось бы, кто мешает делать физические упражнения дома самому? Но никто на такое не способен. А вот если заплачены деньги, да еще кто-то с палкой подгоняет, только тогда желанное занятие становится реальностью. С отдыхом аналогично. Нужно вначале загнать себя в такие условия, чтобы от отдыха было не отвертеться: удалиться от дома, заплатить деньги. И в результате имеем отдых лишь формальный, но об этом позже.

Tags: Крым, Судак, отдых
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments