leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:

Поезд

tr01

Поездка в деревню, началу которой был посвящен предыдущий пост, оказалась заурядной. Поэтому о ней напишу как-нибудь позже. Произошло значительно более интересное событие – поездка на курорт. Сложилось так, что я оказался в поезде Минск-Симферополь. Для меня это далеко не рядовое событие, потому что последний раз катался на поезде почти 10 лет назад. Да и вообще, последнее время из дома практически никуда не выходил.



Шум вокзала с хриплыми объявлениями уходящих поездов, рокотом толпы и гудением колес чемоданов, послушно влачащихся за своими хозяевами по каменной плитке, постепенно сменился тихим воркотанием людей, втиснутых внутрь вагона.

Первым делом удивили двухкамерные стеклопакеты в окнах вагона. Раньше тут стояли деревянные окна, для открывания которых зачастую требовалось приложить титанические усилия. Иногда окна были закрыты наглухо, что делало путешествия в южные страны не очень приятными. Сейчас форточки вверху легко открываются. Остальное в вагоне осталось без изменений. Разве что иногда попадались шурупы с головами pozidriv, что явно результат недавнего ремонта.

tr02

Поезд – интересная среда. Еще в детстве родители мне рассказывали про него так: «Заходят люди, их набивается полный вагон. Поезд еще не тронулся, а люди начинают есть. Разворачивают свои узелки, доставая сало, картошку, вареные яйца. Особый шик – вареная домашняя колбаса, которая сразу наполняет своим запахом все доступное пространство. Этот запах невозможно переносить, если самому не есть. Поэтому ели все». Сейчас мало что изменилось, разве продукты стали чуть другими. Самодельную колбасу увидеть и почувствовать теперь вряд ли доведется, зато вагон быстро наполнится ароматами «Ролтона» и пюре быстрого приготовления. Ну и, конечно, главный вопрос питания в поезде – что раньше, яйцо или курица – решается на каждом втором столике. Мощный удар по еде в поезде нанесло исчезновение пленочной фотографии, так как соль в поездку брали именно в баночках из-под пленки. Теперь приходится возвращаться к старинному способу – кулечкам из бумаги. Я же, неопытный, взял с дома солонку, которая через свои дырочки обильно посолила всю еду еще в сумке. В вагоне все ведут себя так, как будто не ели до этого несколько дней. И доля правды в этом есть. «Так» они не ели давно. Всем осточертела «полезная» домашняя еда, всякие супы и каша, а здесь, в поезде, можно наплевать на все ограничения и есть то, что нравится. Те немногочисленные поездки, которые случались со мной в детстве, как раз и запомнились неформальной едой. Но сейчас такая еда для меня утратила волнующую экзотику, потому что дома зачастую питаюсь так, как в поезде.

tr03

Основа жизни вагона – котел. Тут не изменилось ничего. Вереница людей идет к нему за кипяточком, кто с кружкой, кто с баночкой «Ролтона». По дороге к котлу с пустой кружкой приходится переступать через нагло расставленные на проходе чьи-то ноги. Но на обратном пути с наполненной до краев кипятком кружкой проход волшебным образом освобождается.

tr06

Гудок тепловоза, рывок состава, от которого закачалась поверхность воды сразу в сотне бутылок с напитками, стоящих на столиках у окон, и мы медленно поехали. Пассажиры переодеваются в трико или шорты, проводница разносит культурно упакованное в полиэтиленовые пакеты постельное белье. Дальше – кто во что горазд. Нормальные пацаны кучкуются по интересам и налегают на пиво, водку, карты. Ботаны достают из чемоданов книги и, прикрываясь ими как психологическими щитами, начинают объяснять настойчивым соседям, что не умеют играть в карты, пить и курить. Скрип вагона на поворотах, постукивание колесных пар на стыках рельс, раскачивание вагона и мелькание столбов в окнах. Ботаны, забывшие книги дома, начинают считать количество столбов в единицу времени.

У меня хоть и была одна книжка по C++, но читать ее, запуская примеры на эмулированном в мозгу x86, не очень хотелось. А писать или рисовать в поезде очень неудобно из-за постоянной вибрации. Поэтому я выбрал счет столбов. Среди этого хозяйства тоже много интересного. Например, параллельно железнодорожным путям тянется одиночный провод, закрепленный на столбах. Я следил за ним от Минска до Гомеля. Местами он закреплен на опорах вместе с другими проводами, а местами имеет специальные опоры. Большущие бетонные опоры, чтобы поддерживать одиночный тонкий провод. Это же какие затраты! И для чего он вообще нужен? Скорее всего, это направляющий провод поездной связи, работающей на частоте около 2 МГц. Но в наши дни это выглядит диковато.

tr04

tr05

Ну и, конечно, полиспасты. Они используются для натяжения провода контактной сети. Обычно имеют два подвижных блока, в результате умножают силу тяжести подвешенного груза в 4 раза.

tr07

Ночью на одной из станций обходчики с длинными молотками и слухом аудиофилов прошлись вдоль состава, постукивая по крышкам подшипников колесных пар. Качеством звука они остались довольны, поезд поехал дальше.

За окном порой проплывали интересные пейзажи, но фотографировать их было трудно. Как, например, сфотографировать пролетающий мимо столб? Очень просто – достаточно сделать снимок из окна. В кадре обязательно будет столб, который испортит снимок. Давно заметил это свойство: при попытке сделать снимок в кадр при малейшей возможности влезет что-то лишнее. Можно даже выработать методику поиска людей в пустыне – достаточно попытаться сделать снимок безлюдного пейзажа, как в кадре окажется чья-то рука или нога.

tr08

tr09

Близилось время заката, я собрался его снять. Вот и солнце в нужной фазе, и вид отличный, я полез в сумку за камерой. Когда камера оказалась в руках, весь вид за окном оказался перекрытым стеной деревьев. Пришлось ловить буквально секундные просветы, чтобы сделать кадр.

tr10

tr11

Ощущение курорта не покидало с того момента, как я сел в поезд. И это только начало.

Tags: Крым, отдых
Subscribe

  • Измеритель уровня V0.1

    Сделал первую версию прошивки нового измерителя уровня для магнитофона "Электроника-004". Все еще очень-очень сырое, но уже полоски как-то…

  • Sharp GF-777

    Попал тут ко мне Sharp GF-777. Без преувеличения можно сказать, что это легенда. Обладать таким аппаратом могли лишь избранные. Стоил он когда-то…

  • JVC TD-V662

    Когда просят посмотреть кассетную деку, говорят удивительные вещи. Что не могут найти мастера, который за это бы взялся. Но ведь аналоговая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments