leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Вытрезвитель идей

psl-3604_lj

При создании радиолюбительских конструкций больше всего хлопот доставляет дизайн пользовательского интерфейса. Наверное, эти проблемы связаны с тем, что я сам практически не пользуюсь никакой сложной техникой. А если и пользуюсь, то лишь самыми примитивными функциями.


Например, в микроволновке умею только повернуть ручку для набора времени и нажать кнопку включения. Никаких других функций никогда не использовал. На домашнем DECT-телефоне не умею вносить номера в телефонную книгу. Один раз делал это с помощью инструкции, процесс показался безумно сложным. На мобильном не уверенно владею отправкой SMS, удавалось набрать только латинские маленькие буквы. О всяких синхронизациях телефонных книг только слышал краем уха. Причина такой пользовательской инвалидности кроется в первую очередь в ненужности большинства из этого для жизни. Ну и плохая память подливает масла в огонь. В своих самодельных приборах постоянно приходится придумывать меню управления, это сущее мучение. Добавляю всякие излишества исключительно для того, чтобы не было стыдно перед другими. Сам потом этими функциями никогда не пользуюсь. Кто-то может возразить: раз устройство делается исключительно для себя, то и не нужно делать никаких лишних функций. Но это путь в никуда. Если я буду делать только то, что нужно лично мне, то перестану мыться, начну сморкаться в занавеску, ходить в лохмотьях. Все поступки, похожие на человеческие, делаются исключительно с оглядкой на других людей. Другим людям навороченные функции управления, скорее всего, тоже не нужны. Но им стыдно перед третьими, а те оглядываются на четвертых. Некоторые называют такое положение вещей копроэкономикой, я же называю это культурой.

Но вот настала пора проектировать меню управления для очередной конструкции – лабораторного источника питания. Шел на это, как на казнь. Чтобы упростить себе задачу, решил максимально ее формализовать – начал с руководства пользователя, где подробно описал все функции управления. Но даже на бумаге видно, что реализация некоторых из них очень корявая. Для отрезвления идей завел дискуссию на форуме. Не спорю, такая дискуссия что-то дает. Но и там большинство людей под шафе в идейном плане. Какой придумать способ, чтобы автономно отрезвлять свои идеи? Как научиться изменять сознание таким образом, чтобы хоть невысоко, но все же подниматься над своим рабочим столом с ворохом бумаг, пахнущих перегаром нетрезвых идей?
Tags: electronics, векторъ, душа
Subscribe

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Путь к рынку

    Это очень долгий путь, поэтому будет длинный пост. Добро пожаловать под кат. 2. Недалеко от дома находится конечная остановка (диспетчерская…

  • Сказка на ночь

  • Охота

    Сегодня все утро перед окном кухни черный кот охотится за белкой. Кот влезает довольно высоко на дерево, а белка по тонким веткам перебирается на…