
Во время ремонта было решено положить плитку на кухне, а также возле входной двери. Линию раздела плитки и паркета решили сделать криволинейной. Но плитку мастера положили плохо, ее уровень не выровняли с паркетом. Кроме того, криволинейный рез был сделан методом кусочно-линейной аппроксимации и обламывания краев плитки, зазоры были большими. Всё это безобразие долгое время стояло, как есть, пугая немногочисленных гостей. Я всё не мог подобрать подходящий порог. Стандартный узкий Т-образный алюминиевый не закрывал сколов плитки, а широкий не гнулся по радиусу. И только совсем недавно выход был найден.
Поиск в Интернет дал интересный результат: указывалось, что на строительном рынке в Ждановичах в павильоне 191 есть некий гибкий порог из ПВХ. Я был приятно удивлен, когда на самом деле увидел такой порог в продаже. Это же то, что надо:

Состоит он из двух частей - собственно порога и монтажного профиля. Профиль монтируется в канавку между двумя напольными покрытиями, а сам порог в него защелкивается. В результате снаружи нет никаких шурупов. Порог достаточно гибкий, но если нужен малый радиус, его рекомендуют разогреть в горячей воде. Пробовал - помогает.
Самым сложным оказалось сделать канавку шириной примерно 15 мм между плиткой и паркетом. Пилить плитку - занятие безнадежное, поэтому я стал пилить паркет. Отрезной абразивный круг оказался не очень эффективным, он давал больше дыма, чем толку. Проблема решилась дисковой фрезой, которую я установил через переходник на электродрель. Конечно, операция довольно рискованная, фрезу то и дело вырывало из канавки. Но как-то пропилил.
Сначала решил следовать инструкции и попытался закрепить монтажный профиль с помощью шурупов. Сверлил плиту пола, забивал дюбеля. Хорошо, что не стал крепить сразу весь профиль, а решил проверить крепление на кусочке. Оказалось, что профиль сидит слишком глубоко, и порог в него не защелкивается. Вся эта система хорошо подходит, скажем, для стыков ламината с ковролином, но паркет ведь намного толще ламината! Можно было подложить под профиль какие-то прокладки, но опираться он должен по всей площади (иначе порог будет трудно защелкнуть), а учитывая криволинейность, всё это очень муторно. Решил заполнить канавку раствором на основе гипсового монтажного клея и посадить профиль в раствор. Так и сделал:

На поворотах профиль нужно надрезать с двух сторон. После укладки подождал несколько часов, пока раствор схватится. Вот так выглядит полностью уложенный профиль:

Ну а дальше всё просто - порог просто защелкивается в профиль:

Для экономии я решил смириться со стыком и не стал покупать два трехметровых куска. Стоимость кусается - порядка 16$ за метр. Обошелся одним трехметровым куском, плюс метровым куском, который мне любезно согласились продать отдельно. За этим куском я сегодня специально ездил на рынок. Поэтому один порог у меня состоит из двух частей. Вот так выглядит наполовину уложенный порог:

Весь порог целиком выглядит так:

Стык не очень заметен, он сливается со стыками на паркете, которые являются нормой:

Первый порог, который установлен на месте того безобразия, что изображено на заглавной фотографии, выглядит так:

И еще один ракурс:

Вместе с устройством порогов ремонт можно считать законченным полностью. Поставлена точка. Нет, жирная точка!