leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Category:


























Побывав на выступлении группы «Naka» в клубе «ДА» мне захотелось послушать музыку этой группы. Да, да, послушать хотя бы разок. Потому что в клубе этого сделать не удалось.

Низкое качество звука в подобных местах не является новостью. Но чтобы настолько! Слов было совершенно не разобрать, музыка превратилась в монотонный рев. Предлагать посетителям клуба такое – это настоящее издевательство. Удивляет непрофессионализм администрации. В первую очередь звуковую картину портит акустическое оформление зала. Вернее полное его отсутствие. Не знаю, кем нужно быть, чтобы облицевать все стены помещения, в котором предполагается прослушивание музыки, твердыми материалами. Я не говорю об оформлении помещения специальными поглощающими звук панелями. Они дорогие, для нашего города это является фантастикой. Но можно же было хотя бы применить подручные средства, например, использовать в качестве звукопоглотителя термоизоляционные материалы. Или хотя бы повесить параллельно стене с небольшим зазором плотную ткань. Складывается впечатление, что время реверберации и многочисленные пики и провалы амплитудно-частотной характеристики в этом помещении просто никого не волнуют. Какая никакая аппаратура здесь есть. Ее вполне достаточно для озвучивания помещения такого объема. Но кто-то должен грамотно этим распорядиться, а сажать за звукорежиссерский пульт человека, который на концерте постоянно допускает перегрузку канала микрофона вокалистки выступающей группы – это плевок в душу слушателям и музыкантам. Но кто-то в этот клуб еще приходит. Удивительно, конечно, но объяснение этому очень простое – никто в Минске не предлагает заметно лучший звук. Вот и приходится минчанам вместо живой музыки наслаждаться разложившимися воняющими трупами музыки, иначе весь этот шумовой хаос назвать невозможно.

Сквозь дебри нелинейных искажений, никогда не затухающего эха, призвуков и послезвучаний, я старался выловить крупицы музыки группы «Naka». Не знаю, так ли на самом деле, но мне показалось, что я слышу интонации групп «Marillion», «Camel», «Flower Kings». Гитара то и дело выполняла арт-роковые ходы, вот только вокалистка излишне часто акцентировала внимание на ритме, который в арт-роке должен только угадываться, быть разнообразным, ненавязчивым, чуть заметным, как рисунок на замерзшем стекле. Не было и 15-минутных соло, которые являются визитной карточкой музыки такого направления. Это легко понять, обстановка в клубе никак тому не способствовала. Вообще удивительно, что в наше время, в нашем городе существуют такие группы, как «Naka», которые обращаются к самым элитарным направлениям рока. Никогда подобные направления не были очень популярными, такую музыку исполняли больше студийные группы, нежели концертные. Конечно, лично я был бы рад, если бы «Naka» продолжила развитие в этом же направлении и порадовала нас замечательным, утонченным, прекрасно записанным альбомом. Но я не уверен, что группе следует это пожелать. Если музыка «Naka» сохранит прежний стиль, но станет лучше, само существование группы может оказаться под вопросом. Нужна очень большая аудитория слушателей, чтобы из нее можно было выбрать то небольшое подмножество, которое оценит интеллектуальный рок и обеспечит группе существование. В современном мире, который находится в фазе упадка музыкальной культуры и культуры вообще, к сожалению, осталось очень мало людей, которые смогли бы обеспечить будущее такой группы, как «Naka». Да, сейчас не конец 70-х. Поэтому в ближайшем будущем «Naka» или опопсеет, или прекратит своё существование, или найдет какой-то свой особенный стиль, который проложит мост между фактически умершим арт-роком конца 70-х и современной музыкой. Я, естественно, за третий вариант. Как мне кажется, вполне удачным мог бы быть сплав арт-рока с джазом, открывающий бесконечный простор для экспериментов. Первые примеры такого смешения стилей появились очень давно. Вспомнить, хотя бы, композицию «Answers Questions! Questions Answers!» из «Focus Live at the Rainbow» группы «Focus» образца 1973 года.

Надеюсь, в будущем слушатели нашего города наконец-то смогут услышать замечательную музыку группы «Naka», не превращенную нашими бездарными организаторами концертов в бесформенный шум и грохот.

Искренне ваш, Леонид Иванович

Subscribe

  • Директор на час

    Что надо для того, чтобы реализовать любой проект? Очевидно, нужны определенные ресурсы. Нужны деньги на приобретение комплектующих и материалов.…

  • Менеджмент неудач

    Что ни проект – то облом. Ничего не работает, ничего не получается. И даже если что-то работает, оно еле с духом и готово его в любой момент…

  • Чипсы

    За окном, вроде, пятница, хочется написать пост ни о чем. Технические посты, если судить по реакции, всем уже надоели. Мне всегда казалось, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments