leoniv (leoniv) wrote,
leoniv
leoniv

Categories:

Майфун

DSC_0523_s

На снимке из прошлого поста виден маленький красный аппарат с двумя колоночками - это полусамодельный FM-приемник. Это не магнитофон, но под определение "майфун" все равно подпадает, так как слушаю его во время работы, а именно - "Русское радио". Конечно, в обычной жизни я такую музыку не слушаю. Но погружаясь в профессию, нужно перенимать всё, даже предпочтения в музыке. Если бы я был таксистом, нужно было бы слушать шансон. А для мебельщика пойдут и "Жольтые тюльпаны..."



DSC_0513_s

Кто-то мне отдал старый кассетный плейер с приемником, я отпилил часть корпуса и выбросил всё, что связано с магнитофоном. Плата приемника осталась без переделок. Плохо, конечно, что приемник без синтезатора, настройку то и дело приходится поправлять. Плату низкочастотного тракта развел на миллиметровке, нарисовал рейсфедером и вытравил. Даже покрыл зеленым лаком для придания "фирменного" внешнего вида.

DSC_0515_s

Использовал по-максимуму детали из плейера. Микросхема усилителя НЧ Sony CXA1005 имеет большой запас чувствительности, сигнал приемника приходится делить. Я воспользовался этим и добавил в схему пассивный корректор АЧХ, подобрав ее форму такой, чтобы в наушниках звук был как можно субъективно круче. Это что-то типа системы S-XBS от Panasonic, т.е. простой подъем АЧХ порядка 12 дБ на НЧ и 6 дБ ВЧ. Для наушников это подходит хорошо, но для маленьких пассивных АС, которые я подключаю на работе, не очень. Из-за подъема АЧХ на НЧ усилитель рано перегружается. Но это, наверное, к лучшему. Настоящий майфун не должен иметь слишком низкий уровень искажений.
Tags: electronics, работа
Subscribe

  • Ничего

    Ничего - подарок для человека, у которого всё есть. Ссылка на AliExpress: nothing.

  • НГ

    Приближается Новый год. Праздник. Можно себе позволить еду не на каждый день, эксклюзивную. Закупил продукты для мясного салата, а сегодня варю…

  • Болею

    Вчера приключилась какая-то хворь. Похоже на пищевое отравление. Дикое расстройство желудка и температура 38. Сегодня лежу. Говорят, болеть плохо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments