?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кухня свими руками



Если вдруг понадобилась кухня, то ее можно купить, а можно сделать самому (фото кликабельно).



Не стоит думать, что самодельная кухня обойдется совсем дешево. Экономия составит примерно в 2 раза. Если сэкономленные деньги рассматривать как зарплату за свой труд, то получается зарплата между средней и хорошей. Поэтому если есть хорошая работа с хорошей зарплатой, то кухню лучше купить. А если такой работы нет - то можно сделать своими руками.

Как при покупке, так и при самостоятельном изготовлении, все начинается одинаково. Сначала нужно определиться, что именно мы хотим. На этом этапе обычно ходят по знакомым, тоннами качают картинки из Интернета, а также посещают салоны. Так поступил и я. Один хороший знакомый продемонстрировал мне самодельную кухню. Это послужило доказательством реализуемости данного проекта, ведь я раньше мебели никогда не делал.

Из салонов был вынесен тип и цвет фасадов. Натуральное дерево с филенками слишком старомодно, блестящий пластик - слишком современно. В результате остановился на самом бюджетном варианте - фасады из ДСП. Был выбран цвет Гасиенда Черный, который есть в палитре ДСП фирмы Egger. Фасады верхних шкафчиков подсмотрел у друга: алюминиевый профиль Z4 и стекло "Лакомат".

Следующий этап - изучение опыта сетевых духов. Засел на несколько дней на сайте mastersity.ru. И только после этого приступил к проектированию. С компьютером я дружу не сильно, поэтому стал рисовать в той программе, которая больше знакома - в CorelDraw. Возможно, AutoCAD подошел бы лучше, но последних несколько лет я его ни разу не использовал - не было нужды. Навыки теряются, и среда становится какой-то неуютной. А со специальными мебельными программами разбираться очень не хотелось, с моей скоростью освоения нового, ушел бы год. В Сети нашел очень удобную заготовку (сетку), на которой в изометрии можно нарисовать блоки будущей кухни:



Надо сказать, что самое трудное - взаимное увязывание положения отдельных частей. Хоть фасады решил пилить из ДСП, модули не хотелось делать нестандартными. А вдруг когда-нибудь захочется заменить фасады? Тогда придется выбирать из стандартной сетки. В результате вписались модули 200 мм, 600 мм, 600 мм, угол, 600 мм, 600 мм. В самый последний момент было решено встроить посудомоечную машину, в результате появился модуль 400 мм, а остаток был выполнен в виде открытых полок. В Corel нарисовал общий чертеж, типа сборочного. Это было необходимо прежде всего для проверки взаимных размеров.



Когда настала пора делать деталировку, вообще бросил компьютер. Нарисовал каждый модуль в изометрии карандашом на бумаге.

Секция нижняя 1, ширина 200 мм. В ней разместилось карго - новомодное слово, а если по-простому, корзины для подсолнечного масла, соли, специй и всего такого, что при готовке должно быть под рукой. Никаких проблем с этой секцией не было. Продольную перемычку 5 решил ставить вертикально для повышения жесткости конструкции.



Секция нижняя 2, ширина 600 мм. Здесь расположился встроенный духовой шкаф BOSCH HBN 231. Под ним осталось место для выдвижного ящика, правда, совсем неглубокого. Но в нем можно хранить протвени. Вообще, в описании конструкции самое ценное - ошибки. Полка, на которой стоит духовой шкаф, должна быть немного короче, чтобы сзади оставалась щель для вентиляции. Этого я не предусмотрел, пришлось сверлить в полке отверстия.



Секция нижняя 3, ширина 600 мм. Эта секция полностью состоит из выдвижных ящиков. Верхний ящик для столовых принадлежностей, средний - для всякой всячины, а нижний - вообще мегаящик, куда можно поместить всё. На дно ящиков нужно положить специальные коврики, но их цена такая, что я до сих пор не осмелился купить. Зазоры фасадов сделал по 1 мм с каждой стороны, а не 2 мм, как принято. Очень красиво, нет никаких щелей. Что в нижних секциях сделал не так - так это их глубину. Нужно было делать меньше. А так зазор между задней стенкой и стеной очень маленький, еле-еле уместились розетки и шланги.



Секция нижняя 4, ширина 960 мм. Здесь помещается мойка. Секция идет под углом 90 градусов к первым секциям. Особенность - продольные стяжки должны быть установлены вертикально. Вообще, выполнение угла кухни - больной вопрос. Чтобы ящики и двери открывались, необходимо предусмотреть зазоры, которые обычно обеспечиваются блендой - полоской материала с поверхностью фасадов. Я поступил иначе. Поскольку цвет кромки (металлик) и цвет фасада (черный) у меня сильно отличаются, было решено сделать угол цвета кромки. Привернул две полосы ДСП (детали 7, 8), и угол готов. Не совсем правильный, конечно, так как навес столешницы при этом равен толщине ДСП, т.е. 18 мм. Каплесборник столешницы оказался над торцами фасадов. Но каплесборник вместе с проблемой капель, на мой взгляд, фикция. В этой секции на днище я разместил выдвижной поддон под мусорку на шариковых направляющих. Очень удобно чистить картошку, выдвинув ведро. А еще щитами закрыл всю сантехнику, оставив доступ только к кранам.



Секция нижняя 5-6, ширина 400 мм + 134 мм. Секция 5 появилась в последний момент. Было решено встроить посудомоечную машину BOSCH (не помню модель, ширина 45 см). Это повлекло за собой ряд проблем, так как встраиваемая техника типа стиральных и посудомоечных машин монтируется не в шкаф, а стоит на ножках на полу. Секция получается без дна и без продольных стяжек, т.е. следующую секцию крепить нечем. Как на зло, последння секция узкая, это открытые закругленные полки, всего с двумя ножками. Пришлось исследовать конструкцию посудомоечной машины, чтобы впихнуть куда-то две продольных стяжки. Это удалось. Но разобрать сейчас всю эту конструкцию в случае чего будет проблематично. Так в доме появилась самая ненужная вещь (я о посудомоечной машине).



Верхние секции намного проще нижних. Это обычные шкафчики, без каких-либо секретов. Обычно верхние секции повторяют по ширине нижние. Так было изначально задумано, если бы не посудомоечная машина. В результате такого соответствия не получилось, но это нисколько не заметно.

Секция верхняя 1, ширина 200 мм. Самая дорогая сердцу секция, так как она выполняет функции бара. В верхних секциях полки сделал несъемными, что плоховато. Иногда возникают ситуации, когда что-то не умещается по высоте. Ширину полок сделал на 10 мм меньше ширины боковых стенок ящиков, что правильно, хоть рекомендуют 20 мм. Зачем терять площадь?



Секция верхняя 2, ширина 600 мм. В этой секции помещается телескопическая вытяжка. Самая сложная секция. Воздуховод вытяжки спрятал в подвесном потолке (о нем расскажу в другой раз), а участок от вытяжки до плоской пластмассовой трубы в потолке провел гофром. Внутри шкафчика гофр закрыл пластиковой трубой. И только потом увидел в Сети замечательное решение, когда воздуховод в шкафчике закрывают полками, полки в середине имеют меньшую глубину, но это почти незаметно.



Секция верхняя 3, ширина 600 мм. Здесь хранится мука, макароны, хлеб, ну и всякие подобные вещи. Секция незатейливая. Вообще, с верхними секциями связан просчет. По высоте двери сделал точно как габарит шкафчиков, и это правильно, если секции не ставятся друг на друга. А вот по ширине зазор 1 мм с каждой стороны недостаточен, так как петли действуют так, что при открывании дверь немного смещается. Нужно было делать 2 мм с каждой стороны. Кстати, это не относится к петлям с увеличенным углом открывания (такие я поставил на сушку, чтобы при мойке посуды не стукаться головой). Петли применял GTV, со встроенными доводчиками. На Blum денег жалко.



Секция верхняя 4, ширина 600 мм. Это сушка, секция идет под 90 градусов к предыдущим. Секция не имеет дна и полок. Внутрь монтируется сушка. Было не совсем понятно, что означает сушка 600 мм. Оказывается, размер дается с учетом толщины ДСП боковых стенок 18 мм. Поэтому сушка влезает внутрь секции с внешним размером 600 мм. Почти влезает. Пришлось немного доработать напильником. Чего решительно не понимаю, это почему тарелки не стоят в решетке сушки. В старой советской кухне стояли, а тут почти лежат, криво-косо.



Секция верхняя 5, ширина 400 мм. Опять незатейливая секция, просто полки, хранится чай, кофе и прочая ерунда. Верхние и нижние секции скрепляются между собой резьбовыми стяжками. Я ставил на нижние секции 4 стяжки, на верхние - 3, прятал их за петли.



После разрисовки секций были составлены таблицы деталей, которые и отдаются на распил. На каждый вид ДСП - своя таблица. Если деталь не прямоугольная, в таблице нужна ссылка на чертеж детали. Важно иметь в виду, что направление текстуры ДСП идет по длине детали (на моих рисунках вдоль такого размера указана стрелочка). Размеры можно указывать с кромкой, можно без. Я указал с кромкой, чтобы самому не считать. Кромку на рисунку я показывал буквой "V" после размера. Решено было везде использовать кромку ПВХ 2 мм. Хотя невидимые кромки можно было сделать меламиновые, но я не стал экономить и усложнять чертежи. Форма таблицы есть у распильщика готовая, но мне она не понравилась, сделал свою. Вопросов не возникло. Заодно сделал автоматический расчет площади, длины реза и длины кромки. К сожалению, сюда невозможно прикрепить xls файлы, но если кому-то интересно, пишите на почту. Надо сказать, что на этапе деталировки не было сделано ни одной ошибки. Правда, распильщик на нескольких деталях (4 штуки) не там приклеил кромку. Но все эти детали были для выдвижных ящиков, а все ошибочные кромки - невидимые. Повезло.

Настал день, когда материал можно было забирать. Вот так выглядела кухня в первый день:



Подробные фото процесса сборки не делал, ведь нужно было работать. А это нелегко без помощников. Выручили угловые струбщины, купленные на рынке. Две струбцины заменяют одного человека. Сделал еще кондуктор для сверления отверстий под конфирматы. Сверло купил специальное, но оно не понравилось, плохо делает третий диаметр. Поэтому использовал зенковку в шуруповерте. Нижние секции и ящики верхних секций собираются очень быстро.



Установка фурнитуры - довольно муторное дело. Особенно на алюминиевые фасады. Пока посверлил отверстия для ручек двухступенчатые, да для петель отверстия с резьбой - день прошел. В ДСП на производстве забыли сделать присадки для петель, пришлось делать самому сверлом Форстера. Установка шариковых направляющих тоже довольно долгая - нужна точная разметка.

В последнюю очередь привезли столешницу. Зря заказывал отверстия для варочной панели и мойки - пилили, видно, просто электролобзиком, криво-косо. Мойка не вошла. Снимал миллиметров 5 в столешнице толщиной 38 мм простым напильником.



Потом столешницу нужно было еще и обработать. Обычно торец распила обрабатывают силиконовым герметиком. Но я в это не верю. Нет никакой адгезии герметика к ДСП. Поэтому я пропитал торец масляной краской. А герметик использовал только для фиксации мойки. Мойка из искусственного камня, как говорят. Но в процессе сверления отверстия под кран запах был, как от эпоксидки. Пластмассовая мойка. Но ее материал дико нравится. Не твердый, посуда не гремит. Не резонирует, как мойка из нержавейки. Совершенно не загрязняется. Ничего к ней не пристает!

Вот тумбы готовы. Сначала повесил верх на рельсы. Я не делал врезную заднюю стенку, как сейчас модно. Шкафчики снизу лежат на фартуке из плитки, а сверху есть зазор. Поэтому у крайнего шкафчика пришлось закрывать щель кухонным плинтусом. Более-менее нормально. Когда внес нижние тумбы в кухню - офигел. Уровень пола уходил на 4 см. Выручили регулируемые ножки, всё смог компенсировать, хотя глаз цепляется за пол, порой кажется, что рабочая поверхность наклонена. Кухонный цоколь - пластиковый короб, лицевая поверхность которого оклеена тонкой алюминиевой пластиной. Решил сделать плавный изгиб. на месте изгиба с обратной стороны выпилил короб со всеми ребрами, превратив участок цоколя в плоскую пластину. А она легко согнулась с нужным радиусом. Зафиксировал клипсами - и всё. Для барной стойки просверлил в столешнице отверстие, стойка крепится к днищу кухни и заканчивается на высоте шкафчиков.

Я постараюсь постепенно дополнить это описание, трудно сразу вспомнить всё, что происходило при сборке. На некоторые вопросы в Сети так и не удалось найти внятного ответа. А когда делаешь в первый раз, немного страшновато.

Tags:

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
intac
Mar. 3rd, 2012 10:50 pm (UTC)
хорошие руки, это да. я бы тоже хотел попробовать смастерить кухню, но мне пока негде. тренироваться на съёмной квартире - дорого :)
(Anonymous)
Mar. 4th, 2012 03:33 am (UTC)
Как-то слишком чисто все выглядит: не по-человечески :)

ПО-моему здорово получилось. Делать кухню своими руками, да еще целиком - это серьезный труд. Да еще и без опыта. Для меня самым сложным было бы найти порезку и отдать/забрать материал. Ну, и потом реально часто ошибки дизайна попадаются: не учел того, не учел этого. Чертежи делаю в Autocad + 3d модель (упрощенную обычно), но при этом все равно в отдельных деталяз бывают недочеты.

Поэтому я себе купил все нужные инструменты, а работаю с сосной (у нас она по стоимости эквивалентна ДСП), а потом крашу и лакирую. Нужны лобзик, дисковая пила и - неплохо - фрезер.

А вы брали ДСП уже готовый - окрашенный? И как вышло по стоимости материал/резка? И насколько дешевы остальные материалы? Наконец - можно ли посмотреть фото кухни крупным масштабом?

leoniv
Mar. 4th, 2012 06:24 am (UTC)
> Как-то слишком чисто все выглядит: не по-человечески :)

Вот это как раз по-человечески. Не нравится в грязи жить.

> Для меня самым сложным было бы найти порезку и
> отдать/забрать материал.

Отдать-забрать - да, нужен транспорт. А найти - сейчас их полно, кто режет.

> Ну, и потом реально часто ошибки дизайна попадаются:
> не учел того, не учел этого.

Я чертил вручную, поэтому у меня не было ни одной ошибки в деталях.

> работаю с сосной

Мне не нравится натуральное дерево (как и всё натуральное), так как я прожил начало жизни в деревне.

> А вы брали ДСП уже готовый - окрашенный?

Что значит "окрашенный"? Как обычно, ламинированный.

> И как вышло по стоимости материал/резка?

Вот что-то, а учет потраченных денег я не вел. Неинтересно.

> можно ли посмотреть фото кухни крупным масштабом?

Добавлю фото.
intac
Mar. 4th, 2012 09:31 am (UTC)
слушай, даже тут, в маленькой эстонии, можно купить дсп плиты нарезанные по своим размерам и даже, по желанию, с проклеенными краями.
с деревом ещё проще, его проклеивать не надо а режут так-же как и дсп - аккуратно хоть кружочками.

а вот инструмент - это уже роскошь. явно дороже, чем купить готовое, уже нарезанное.
(Anonymous)
Mar. 7th, 2012 12:46 pm (UTC)
Это понятно, что купить можно всё, но все можно сделать и самому. Я, к примеру, покупаю доски, вскрываю олифой
(Anonymous)
Mar. 7th, 2012 12:49 pm (UTC)
Это понятно, что купить можно всё, но все можно сделать и самому. Я, к примеру, покупаю доски, вскрываю морилкой (? - aka stain), потом лаком. И потом, как уже говорилось, в процессе построения дизайн может измениться, или найдутся ошибки...

Инструмент пригодится много раз - поэтому купить электролобзик (самый универсальный инструмент, но, увы, не точный) считаю целесообразным в любом случае: режет и дерево, и металл, и ДСП, и трубы, и т.п. То же касается дрели-шуруповерта.
anastasiya_sun
Mar. 4th, 2012 05:23 am (UTC)
Поздравляю с новой кухней ! ))) Очень красиво ))) Вы, как видно, на все руки мастер ;)!
leoniv
Mar. 4th, 2012 04:18 pm (UTC)
Спасибо!
(Anonymous)
Mar. 4th, 2012 02:00 pm (UTC)
Придется наливать.
Большой труд не только сделать кухню, но и не полениться описать все это. Спасибо, Леонид Иванович!
leoniv
Mar. 4th, 2012 04:21 pm (UTC)
Re: Придется наливать.
К сожалению, когда делал, некогда было описывать. А сейчас многое забылось. На некоторые вопросы в свое время в Сети так и не удалось найти ответы. Хотелось бы их тут рассмотреть, постепенно постараюсь добавить.
(Anonymous)
Mar. 4th, 2012 04:05 pm (UTC)
для идейного нищеброда неплохо совсем. поздравляю!
leoniv
Mar. 4th, 2012 04:22 pm (UTC)
Спасибо! Я, конечно, нищеброд, но не настолько :)
aka_mik
Apr. 22nd, 2013 09:49 am (UTC)
Рисую себе кухню сам тоже
А что, в самом деле посудомоечной машиной не пользуетесь?
leoniv
Apr. 22nd, 2013 11:05 am (UTC)
Re: Рисую себе кухню сам тоже
Ну где-то раз в пару месяцев пользуюсь. Когда кто-то в гости приходит, причем больше одного человека (что бывает крайне редко), или когда горячей воды нет. А так быстрее и удобнее руками мыть. Особенно раздражает то, что для загрузки посудомойки нужно долго копить грязную посуду. Валяется она сутками, нервы не выдерживают, мою руками.
(Anonymous)
Sep. 1st, 2013 07:09 am (UTC)
Разное
1
leoniv
Sep. 1st, 2013 08:50 am (UTC)
Re: Разное
17
make_pic
Aug. 10th, 2015 02:47 pm (UTC)
Покоя не дает мне ваша кухня, ЛИ :) Та же задача передо мной вышла на первый план. Не знаю осилю, ли я...
Какие габариты - размеры вашей кухни, хотя бы длина стенок?
Можно далее вам вопросы задавать по этой теме, если возникнут?
leoniv
Aug. 10th, 2015 04:05 pm (UTC)
На самом первом рисунке показан чертеж в изометрии, на осях есть засечки через каждые 10 см. По ним можно определить размер каждого элемента. Вдоль одной стены кухня занимает 2 м, вдоль другой - 1.6 м. На все вопросы с удовольствием отвечу.
make_pic
Aug. 11th, 2015 09:06 am (UTC)
1) У меня не получается такое рабочее пространство при таких же стенах - Холодильник и газовая плита какую ширину имеют и какой конкретно тип холодильника?
2) Вы можете подробно рассказать, какие инструменты и сверла использовали и дать ссылку на описание системы стяжек (напомнить)?
3) Обычно у современной кухонной мебели ножки у тумб и небольшое открытое пространство от пола - Вы чем его закрыли (серебристая полоса)?
4) Я хочу убрать мойку из угла и поставить ближе к входу - Это даст непрерывную рабочую зону.
5) О посудомоечной машине не думали?
6) Есть у меня желание сделать откидной столик еще для увелечения рабочей зоны.
6) Есть еще противоположная стенка на кухне - она свободная, но чтобы совсем не уменьшить площадь кухни, хочу повесить шкафы поставить неглубокие тумбы - бывают такие?

Edited at 2015-08-11 01:22 pm (UTC)
leoniv
Aug. 12th, 2015 04:37 pm (UTC)
1. Газовая плита занимает стандартную секцию 60 см. Холодильник BOSCH, точные размеры можно найти в Инете.
2. Из специфического - сверло для конфирматов. Все остальное - стандартное. Стяжки использовал только межсекционные http://tiscomtrade.by/krepezhnaja-furnitura/stjazhki/10637, остальное на конфирматах.
3. Снизу расположен цоколь - пластиковый профиль с алюминиевым покрытием http://avva-minsk.by/node/445. Продается там же, где вся остальная фурнитура.
4. Нет проблем.
5. Она установлена в секции слева от полок.
6. Не делал, не знаю.
7. Тумбы можно сделать любой глубины.
(Anonymous)
Aug. 12th, 2015 11:16 am (UTC)
По началу я обрадывался, что у меня те же стены, а нет - 260см вместе с холодильником у вас, у меня только 2м :(
leoniv
Aug. 12th, 2015 04:37 pm (UTC)
Нет проблем подкорректировать размеры секций.
make_pic
Aug. 11th, 2015 01:20 pm (UTC)
1) Вдогонку - прочитал, что вы посудомоечную машину поставили, но почему 40см - в продаже я вижу только 45см узкие стандартно и где она на рисунке? Еще внимательно прочитал - вы ее поставили последней вместо закругленных полок?
2) Возможно угловой шкаф больше места дал, чем новомодная стойка с полками?!

Edited at 2015-08-11 01:34 pm (UTC)
leoniv
Aug. 12th, 2015 04:41 pm (UTC)
1. Машина у меня 45 см. Стоит в секции слева от полок. Фасад прикрепил к дверце машины.
2. Да, были такие мысли. Открытые полки оказались непрактичными, все на них пылится.
ext_3339127
Oct. 11th, 2015 11:29 am (UTC)
Спасибо. Очень помогли. Кухня мне понравилось. Ответе на пару вопросов.
Удобно пользовать мойкой или стоит отказаться от открытых полок и сдвинуть мойку на 134 мм.
Фасад на низу 200 минус 2 , это значит размер распила 194 и на него накливается кромка по 2 мм размер с кромкой 198. Я правильно понял.
Размер 720 минус 4 вы отступили 4 мм столешницы.
Подключение посудомойки . Сделайте фото. Интересует подвод и отвод воды, где е расположена розетка.
Размер фасада на посудомойку 448 минус 2 можно ли сделать больше чтобы ложилось на стенку шкафчика с открытыми полками.

leoniv
Oct. 11th, 2015 04:14 pm (UTC)
> Удобно пользовать мойкой или стоит отказаться от открытых полок
> и сдвинуть мойку на 134 мм.

Сдвигать смысла не вижу, пользоваться удобно. Что касается открытых полок, то они плохи тем, что стаканы пылятся, если не квасить регулярно.

> Фасад на низу 200 минус 2 , это значит размер распила 194 и на него накливается кромка по 2 мм размер с кромкой 198. Я правильно понял.

От любого размера нужно отнимать 2 мм на каждую кромку и еще на зазор. Зазоры я делал 2 мм, что меньше положенного. Собирать трудно, но смотрится лучше.

> Подключение посудомойки . Сделайте фото.
> Интересует подвод и отвод воды, где е расположена розетка.

Туда сейчас не долезть с фотиком. Подключение воды обычное, тройник в подводе кухоной мойки. Розетка на стене под мойкой.

> Размер фасада на посудомойку 448 минус 2 можно ли сделать больше
> чтобы ложилось на стенку шкафчика с открытыми полками.

Можно, но будет несимметричный фасад.
zinovius
Oct. 22nd, 2017 02:37 pm (UTC)
А размеры для порезки деталей вы указывали порезчикам какие?
Я имею ввиду кромку. Делали ли вы коррекцию на толщину кромки и какая она у вас? Есть 2-мм кромка и есть 0.4 мм. Надо ли им указывать чистый размер (минус толщина кромки) или они все сами сообразят?
leoniv
Oct. 22nd, 2017 03:05 pm (UTC)
В заказе указывается, что за размер нужен - с кромкой или без. У каждого производителя по-разному. Я указывал конечный размер детали, у них программа автоматически вычетала из размеров 2 мм на кромку. Так обычно делается там, где есть подфуговка. А вот при заказе в другом месте пришлось вычитать самому.
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser